重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚して1年、妊娠31週です。

結婚してから共に住み始め、結婚後少し経ってから夫はほぼゼロに等しく家事をしなくなりました。
共働きですが、週1の風呂掃除を除き私が全て負担。
私自身は満足いくお給料を頂いてきた反面激務であり、時に仕事後の家事が辛くなり喧嘩が増えました。

夫は妊娠中の今もその前も喧嘩のたびに離婚と言います。
喧嘩後機嫌が治ったあとは話していて楽しいと思うことが多いのですが、
「好きじゃない。お前のことは嫌いだ。」
「結婚記念日なんて地獄の始まりだ。」
「体調不良など妊娠を理由にするなんて甘えだ」
「〇〇(私と付き合う前に好きだった女性)になら、優しくしてたかもな」
など、少し家事のことを指摘したり、妊娠中の体調不良により頼み事をすると、後から涙が止まらなくなるほどの言葉を投げられます。

正直辛いです。
今は妊娠中で身動きはとるべきではないと思っています。出産後復帰したらまた元の稼ぎに戻ると思います。
そこまで我慢するべきか、子供が成人するまで離婚を待つべきか。はたまた単身赴任→別居を待ち婚姻関係を続けるべきか。

男性は好きではない女性と結婚したらここまでの言葉をかけられるものなのでしょうか?
心無い言葉をかけられるのが怖く、もう話さなくていいかなと思ってしまいます。

A 回答 (5件)

男性は女性と違って好きじゃない人と一緒にはなりません。

女性は恐ろしく卑怯な生き物です。
    • 0

男性は、女性と比較した場合に「家庭」というものへの期待値が低く、「家庭の幸せ」というものが人生に占める重要性も低いので、これも比較としての話しではありますが、そこにコストをかける必要性が低いのですよ。

ので、「好きでもない女性と結婚した」という男性は少なくないと思いますよ。そして、そもそも期待値の低い結婚生活のコストを低く抑えることができるかどうかで、お相手を選ぶという側面もあると思います。

家事も分担育児も分担、だったら結婚なんかしたくなかった。尚且つ経済負担を軽くしてくれる女性でなければ結婚なんかしたくなかった。それが男性の本音だと思いますよ。

でも、だからといって、そういう男性の全てが妻を不孝にする結婚生活を送るのかというと、そうでもなく。生活力のある頼もしい女にすっかり寄りかかって、あれこれ世話されて、おだてられて、調子に乗って、うっかり家事もする育児もする、のうちに妻と子が喜ばせるのがお役目になる、というような男性がほとんどなんですよね。

その段階を踏まないうちに、当然の如く結婚した喜びを表現するべく結婚記念日を祝えとか、家事をしろとか、妊娠する妻をいたわれとか、愛情を惜しみなくくれとか、妻からの請求書ばかりが回ってくると、確かに男性としては地獄なんですよね。

割に合わない。そう考えさせてしまうのですよ。
    • 0

そりゃひでぇ。

あなたが十分稼げる人なのが幸いです。
離婚一択でしょう。
タイミングは親御さんの意見や保育園の都合を見て、それと相手に離婚をゴネられた時のためにモラハラの証拠は用意しておくべきだと思います。
    • 1

同じく 実家で出産を待ちます。

恐らく 今までの苦言は無くなります。

幸せになって下さい
祈っています。

80歳♂
    • 1

男性ではないけど、すみません。

妊娠の経験が無い主婦です。

妊婦さんということで、保健所の保健師さんに相談してみたら?どうですか?
父親も、赤ちゃんが産まれてくる前の勉強会(沐浴など)に参加したり
していますよね?

貴女の夫が言っているのは、暴言だと思いますよ。
私なら、実家に帰ります。
    • 3