No.5ベストアンサー
- 回答日時:
支持線とは価格が下落する局面で反転する2点以上のポイントを線で結ぶラインで、サポートラインとも言われ、一方で抵抗線は価格が上昇する局面で上値が抑制される2点以上のポイントを結ぶラインでレジスタンスラインとも言います。
これらは価格の足取りを基に互いに形成されるラインであり、どの銘柄でも必ず支持線および抵抗線は現れます。
支持線および抵抗線を引くことで、その後の相場の動きを予測することが出来、サポートライン付近で‟買い”、レジスタンスライン付近で‟売り”とエントリーして利益を狙う、トレンド予想に使われますが、互いのラインを突き抜けて価格が変動することがあり、おそらく、それを「機能していない」と仰られるのでしょう。
ただ、支持線と抵抗線は期間ごとでそのスパンが変わり、絶えず変化しているので、動的支持線または動的抵抗線との表現が適しており、テクニカル指標としては、どの期間で支持線と抵抗線を識別するかが重要となるため、移動平均線を用いた評価が良いと考えられます。
「機能していない」とお感じになるのは、トレンドラインの転換点を迎えることで、支持線と抵抗線の評価期間が結果から外れていることになります。
支持線と抵抗線を活用する予測は業績等を評価するファンダメンタル予想ではなく、テクニカル予想で単純価格移動の評価となるため、売買判断や投資期間を明確に定めた上で評価する必要があります。
互いのラインが将来の価格の予測に使われる点がありながら、評価期間的には投資家個人で異なるため、その点で誤解が生じているのだと思います。
詳しい解説ありがとうございます。
短期、中期、長期の、どのスタンスでトレードするかで見るべきチャートが違ってくるからラインが変わってくるのは理解できます。
No.4
- 回答日時:
意味があるから、あるんですよ。
その意味とは、みんなが気にしている
という点です。
何日移動平均とかあるでしょう。
みんなが気にしているからです。
何かのきっかけで抜けてきたらなら、
買おう、売ろうと思う人がたくさん
いるからです。
最近ではシステムやAIが見ています。
機械的に売買するインデクス投信等
人の目だけでなく、ますます気にする
目が増えてしまいました。
だから、こういったセンを抜けると
意味なく大きく動くことが多くなった
のです。
人間の心理でブレーキがかかっていた
ものが、機械的判断で冷たく切る動き
この数年顕著です。
逆手にとってこれまで100%成功してます。
No.3
- 回答日時:
あなたにとっての「機能している」「機能していない」の定義がわかりませんが、抵抗や支持となる要素があるとして、その要素を上回る違う要素が市場や企業に現れればその抵抗線や支持線は破られます。
上回る新しい要素がなければ現状を維持します。抵抗線も支持線も、「イレギュラーな要素がないときに考慮すべきもの」でしかありません。
イレギュラーな要素がないのに例外的な動きをしたのだとしたら、それは「そんなときはコレが理由!」なんて一意的なものはなくて、その都度、例外が10件あったら10件それぞれに個別の事情があります。