重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チャートで支持線、抵抗線という捉え方がありますが、機能している場合と機能していない(例外となる)場合がありますよね。機能している場合は何が作用(原因)しているからなのでしょうか?後でこじつけただけで(今の私は半信半疑です)全く意味がないのであれば株用語として広まっていないと思うので。

A 回答 (6件)

支持線とは価格が下落する局面で反転する2点以上のポイントを線で結ぶラインで、サポートラインとも言われ、一方で抵抗線は価格が上昇する局面で上値が抑制される2点以上のポイントを結ぶラインでレジスタンスラインとも言います。

これらは価格の足取りを基に互いに形成されるラインであり、どの銘柄でも必ず支持線および抵抗線は現れます。
支持線および抵抗線を引くことで、その後の相場の動きを予測することが出来、サポートライン付近で‟買い”、レジスタンスライン付近で‟売り”とエントリーして利益を狙う、トレンド予想に使われますが、互いのラインを突き抜けて価格が変動することがあり、おそらく、それを「機能していない」と仰られるのでしょう。

ただ、支持線と抵抗線は期間ごとでそのスパンが変わり、絶えず変化しているので、動的支持線または動的抵抗線との表現が適しており、テクニカル指標としては、どの期間で支持線と抵抗線を識別するかが重要となるため、移動平均線を用いた評価が良いと考えられます。
「機能していない」とお感じになるのは、トレンドラインの転換点を迎えることで、支持線と抵抗線の評価期間が結果から外れていることになります。
支持線と抵抗線を活用する予測は業績等を評価するファンダメンタル予想ではなく、テクニカル予想で単純価格移動の評価となるため、売買判断や投資期間を明確に定めた上で評価する必要があります。
互いのラインが将来の価格の予測に使われる点がありながら、評価期間的には投資家個人で異なるため、その点で誤解が生じているのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございます。
短期、中期、長期の、どのスタンスでトレードするかで見るべきチャートが違ってくるからラインが変わってくるのは理解できます。

それが本当に機能してその通りになったら、相場なんて成り立ちません。

例えばA株の目標願が1,000円だとしましょう。
1,000円で買う人はいると思いますか?
目標が1,000円という事は1,000円で買ったら上値ははないですよね。
つまり、誰も1,000円では買わない、という事は1,000円にはならない。

株の指標なんてそんなものです。

後付けの解釈です。
    • 0
この回答へのお礼

こちらもわかりやすいコメントでありがたいです。

意味があるから、あるんですよ。

その意味とは、みんなが気にしている
という点です。

何日移動平均とかあるでしょう。
みんなが気にしているからです。
何かのきっかけで抜けてきたらなら、
買おう、売ろうと思う人がたくさん
いるからです。
最近ではシステムやAIが見ています。
機械的に売買するインデクス投信等
人の目だけでなく、ますます気にする
目が増えてしまいました。

だから、こういったセンを抜けると
意味なく大きく動くことが多くなった
のです。
人間の心理でブレーキがかかっていた
ものが、機械的判断で冷たく切る動き
この数年顕著です。

逆手にとってこれまで100%成功してます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
このAIってのが個人にとってやっかいなしろものですね。

あなたにとっての「機能している」「機能していない」の定義がわかりませんが、抵抗や支持となる要素があるとして、その要素を上回る違う要素が市場や企業に現れればその抵抗線や支持線は破られます。

上回る新しい要素がなければ現状を維持します。

抵抗線も支持線も、「イレギュラーな要素がないときに考慮すべきもの」でしかありません。

イレギュラーな要素がないのに例外的な動きをしたのだとしたら、それは「そんなときはコレが理由!」なんて一意的なものはなくて、その都度、例外が10件あったら10件それぞれに個別の事情があります。
    • 1
この回答へのお礼

じゃあ、出来高とか信用残高とか影響しないのですか。
回答ありがとうございます。

専門家がそれぞれ、それらしく言ってる。

でね、支持線、抵抗線も
複数あげていおて、どっちかが当たるんですね。
そいうもんですね。
    • 0
この回答へのお礼

ただ、それくらいのことですかね。

以前にも同じ事を聞いてたよね

• 1
この回答へのお礼

今回はやはりラインを重要視したほうがいいのかなという気持ちが前提にあって。前回はこんなの意味ないのではという気持ちが前提にあってです。