重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸で家を借りてます。オリコが保証会社です。
家族とすんでて、私だけ家を出る場合ですが今借りてる家の名義が私でオリコ保証会社利用してた場合、どうなりますか?

質問者からの補足コメント

• 私は新しくまた自分のいえをオリコ審査でかりれますか?名義は変更します。

A 回答 (5件)

あなたが今の家の家賃を払い続けるということなら何もしなくて良いですが、そうでないなら退去ということで賃貸契約の解除という形になります。

オーナーや管理会社に伝えて、家族が新しい契約者になる形で新規契約する形になりますが、あくまで新規なので敷金・礼金が請求される可能性はあります。

オリコ保証もその際は解約という形で、家族の信用で審査し直しです。
もしそれで新しい契約者の審査が通らなかったら新規契約もできないので家族も退去する必要が出てきます。

>私は新しくまた自分のいえをオリコ審査でかりれますか?名義は変更します。

他の方もおっしゃってますが、賃貸契約も保証会社もあなたの信用で契約してるので名義変更ということはできません。

家族の誰かで契約しなおせたら、あなたは普通に別の物件を契約できます。
もしあなたが今のところを契約したままなら、その家賃を支払ってるという前提で審査がされるので、それなりの収入がないと通りにくくなります。
    • 0
この回答へのお礼

退去申請をだしても退去までオリコが保証会社になりますが、次に住む家をさがして審査を通す場合はどうしたらよいでしょうか。

>名義は変更します。

正確に言えば契約変更ですね。
賃貸契約においては名義変更という概念はありません。家族名義で新たに契約をする(貴方が解約する)という事になります。

その後に契約(審査)をすれば特に問題も無いかと思います。
    • 0

月額家賃総額の3倍以上の収入があれば問題ありません。

ですが賃貸物件の保証会社はオリコしかない訳ではありません。
    • 0

条件を満たしていれば審査は通ると思います。

別に一度利用した人はお断りってことはないと思いますが、
名義を変えるつもりなら結局はオリコに直接聞いた方が早いんじゃないでしょうか。
    • 0

引き続きあなた名義で引き落としなり払込用紙が届くなりが継続するだけかと思います。

別のパターンで考えれば、大学生の子供のために家賃も保証金も親が払う場合もありますよね、払う人・責任を取る人が名義人であるのなら、住んでない人でも良いはずですよ。
    • 0