No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>で広告出稿企業も広告をどこにだせばいいんだーと困っているというのはまじですか?
広告出稿企業は広告を媒体に依頼したりしません。具体的には電通とか博報堂などの広告会社に丸投げをします。こまるとすれば広告会社ですが、いまだったらネットへの広告でしょう。スポンサーを求めているのはyoutubeだけではありません。
>広告出稿は金額ベースだと日本ではテレビ広告の4%しか使ってないらしいですし
そんなことはありません。youtubeだけだったらそうかもしれませんが、2021年度の調査ですでにインターネットの広告費はテレビを超えています。いまはもっと差がついているでしょう・

No.4
- 回答日時:
かつての時代のようにテレビCMが影響力を持つ時代は終わっており、インターネットの拡充で、メディアコンテンツがテレビからネットに移行しており、若者の多くはテレビを見ないという状況です。
また、TV番組そのものも、ネット環境から見る人が増えており、ネットとテレビ融合により、インターネット経由でスポーツ、映画、音楽、アニメ、ポルノなど、さまざまなジャンルの番組がペイパービューで提供されています。
また少子高齢化による国内マーケットの縮小が内需をも縮小させ、一方でグローバル化が進み、海外市場からのマネー流入が大きく、ネットコンテンツで、アイドルグループのコンサートや様々な動画配信などがメディア企業の売上に寄与しています。
むしろ、フジテレビでの広告費が圧縮できて良かったと考える企業が多いようです。
No.1
- 回答日時:
今後、日本が不景気になれば、テレビへのCM広告は減るでしょう。
テレビを毎日視聴しているのは、65歳以上の高齢者です。その年代よりも若い人は、テレビなんてほとんど観てません。芸能界のトップだった松本人志や中居正広が、女性問題でやらかしました。ジャニーズの性犯罪や吉本の裏営業もニュースで取り上げました。これからの芸能界は、誰からの支持無く放送するしか無い。そうなれば、視聴率も下がり、スポンサー企業も撤退するでしょう。テレビ局で残るとしたら、NHKは国が支えるでしょう。フジテレビが残る道では、堀江貴文(ホリエモン)に買収されるしか有りません。昔逮捕された腹いせに、フジの上層部の連中はみんなクビにすると予想します。回答ありがとうございます
広告出稿というのは生鮮食品みたいなものなので
時間が立ってくさったり
わるくなるまえにやっていかなければならないものです
そうかんがえると
急に何百億とかの枠が蒸発したとすると
生鮮食品は順次賞味期限をむかえて
廃棄されてしまうと思います
そうかんがえると
値引きなりセールなりをして
売り切ろうとすると思うので
テレビ広告もあまり減らないのではないかと思ってます