重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして、質問させてください。

夫と些細なことで喧嘩して、帰宅しなくなりました。
以前にも喧嘩の際に夫が家出をしたことがあったのですが、その時は一方的に「今日は悪いけど帰らない」と連絡が来て帰宅せず…しかしLINEでのやり取り(喧嘩に対する話し合い)は続けていて、和解→翌日の仕事が終わった後には帰宅しました。
今回は連絡を全て無視、LINEも未読のままです。
こちらからは言い過ぎた件を謝罪し、連絡が欲しい・もしくは帰宅して欲しいと送りましたがそれもずっと未読です。
電話をかけてみると繋がりますが、もう一度かけてみると電源を切られました。

夫の家族(日本には居ない)に相談しようかとも思いましたが、前回それで嫌な思いをしたため今回は何も話していません。
ちなみに前回は私が相談したのではなく、夫が「今自分は家にいない」と言った事で夫の家族が私を責め、私と夫の問題(喧嘩)なのに夫の家族と夫が話し合い、私の知らない所で私と夫の問題は解決したと言われました。
その後夫に「私達の喧嘩を家族とあなたで解決するのはおかしい」と伝えると、夫は理解したようでした。
それもあってか?それとも私に連絡しないように家族に言っているのか?は分かりませんが今のところ夫の家族からは連絡が来ていません。

喧嘩については前回も今回もお互いに悪い点があると思います。しかし、どうしても無視を続けるというのが私には理解できません。
今は話したくないとか、冷静になりたいとか、そういう気持ちも分かりますが、それならばその旨を連絡してくれても良いのではないか?と思います。

ちなみに夫は、一緒にいる時に不機嫌になると(私がお願いや指摘をした際)、一言も喋らなくなりこちらを見もしなくなります。それに対して「自分は怒るとそうなる」と言っていました。
私はせっかちで、極端な性格で、白か黒かで生きているような人間です。
離婚したいと思ってはいません。
夫は未読無視ですが、ブロックや着信拒否はされていません。
また、SNS(LINE含む)のプロフィール画像も私との写真のままです。
私自身が何事においても「気にしない」ということができず、仕事もプライベートも何かあると引きずるタイプです。
今回も眠れなくなり、何も手につかないような状態になっています。

この状況、私がすべき事は何かアドバイスいただけますと幸いです。
かなり参っています、自分が悪い事も理解していますので、お叱りのアドバイスはごめんなさい。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    はんサン様の仰る通りですね。毎回その方法をされて、謝罪待ちされる事になりますよね。
    旅行…とは呼べないかも知れませんが、仕事の都合を見ながら一週間ほど離れた身内の家に行こうかな?とは考えておりました。
    もっと強くなれるように努力します、ありがとうございます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/04 12:17

A 回答 (9件)

すぐに家を放棄する男なら

家の鍵を交換して
なんなら自分だけ一時引っ越したらどうですか?
ウィークリーマンションとか借りて。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本日時点でもまだ帰宅しておりませんが、連絡は取れるようにはなりました。
しかしあまりにも自分のダメージが大きく、喧嘩?については和解や話し合いが出来たとしても、一週間以上帰宅せず途中までは音信不通だった事を忘れるのは難しいです。
仰る通り、一時引っ越しは実行してみようと思います。
ありがとうございました。

再度です子供さんは成人されて自立されてるのですか?

もしお近くに住んでるならそちらに身を置くとか、、、

兎に角 連絡が取れる範囲でどこかに身を隠せば
何らかのコンタクトは有るはずですから、、、

会社への連絡は最終手段ですよ 肝に銘じて下さい
    • 0
この回答へのお礼

再度のご返信ありがとうございます。
上の子供は成人しておりますが、一緒に住んでおります。
会社も、本社と現場が違う事もありますし、簡単に連絡しようとはもちろん思いません…
出来れば自分たちだけで連絡を取る事が理想だと思っておりますので、、、
アドバイスいただいた通り、自分も身を隠す行動を視野に入れて予定を考えて行こうと思います。

女性でも実家依存や入り浸り、何かあると実家に逃げ込む人はいて結婚生活には不向きな人になります。

離婚には簡単で家出して実家依存な人間と結婚生活は出来ませんと手紙に書き、サインをした離婚届けを義実家に郵送しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

義実家は海外のため、本人は今そこにはおりません。離婚届をる事も出来ず…
ですが仰る通り、何かあると逃げる人はいますし、なかなか治らないのかなとも思います。
ありがとうございました。

旦那が家出するレベルで貴女が言い過ぎたと思う案件を些細と言える時点で何かがずれているのでは?

貴女だけが悪いとは思わず旦那にも過失はあると思いますがもう関係は壊れているかと。

家がストレス発散では無く溜め込む場でもし妻が2回も家出していたら帰れと思うでしょうか?

離婚準備をして終わらせて見ては?
今の女性の方は自分の痛みには敏感ですが、男性の痛みや気持ちには鈍感なので結婚に向いていない方が多いし、ダメな旦那であれば貴女の再婚の可能性が潰れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

夫はかなり年下で、家族に溺愛されて来たためもあるのか、例えばしてほしくないことをした時に優しく理由を言ってもすぐに不機嫌になります。
残念ながら私は「今の女性」と言えるほど若くないのですが…。
離婚の準備をするにも、どのくらい待って何か行動を起こすのが良いのかが分からず…
ご回答ありがとうございました。

連絡も無視され どこでどうしているかも掴めない状況下で 会社には行ってるんですよね?

待つしかないでしょう?
給料日には帰ってきますよ。
まさか通帳 カードも持って出てる?

逆に家にお金が無ければ 日々の生活にも困りますよね。

自宅に鍵掛けて 実家で過ごすってのはどうでしょうね?
何なら鍵屋さん呼んで 鍵交換してしまえば旦那さんも入るに入れない状況にしておけば 電話の一本も有るはず。

話は それからで良いと思うけれど、、、
    • 0
この回答へのお礼

会社の近くに住んでいる身内や友達の家に滞在しているのかな?とは思います。そうなれば会社には行っていると思いますが、ハッキリとは何も分からない状況です。
仕事に行くだけの持ち物で出たきりなので、キャッシュカードなどは財布ごと持っています。
今の住まいが実家なので、私がすぐに出ていけるアテはなく…

あなたのご主人のような行動を取る夫は、夫として一番してはいけないことなのです。

無責任極まる行動です。

改善なんて出来ないでしょうね。とりあえずは、あなたが家を出て別居する。と、言うようにお伝えになるのが一番良い方法です。問題の解決方法は夫に委ねた。と、言うようにして今回の行動に対して一定の責任を持たせることです。今のままでは、あなたの責任。と、夫は思うようになるでしょうね。前向きに考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。救われる思いです。
駐輪場の更新なども放置のまま今の状況なので、家出するのであればそのような自分の生活に対しての責任を果たしてからすべきでは…とは思っていました。
私の家は実家なので、とりあえず家を出て置いてもらえる場所がなく…それでも、このままであれば遠くですが身内の家に行こうかなと考えております。
ありがとうございます。

夫は、無視したらあなたが謝罪して解決したという体験をしたので、その方法を繰り返すでしょう。

違う方法に出ないと毎回これをやられますよ。
友達呼んでパーティーしたり旅行に出たり、好きにしてみたらどうですか。
ビクビク夫の顔色伺ってるのが一番良くない気がします。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

補足に返事を記載してしまいました、申し訳ありません。

喧嘩するほど気に入らない相手なら離婚したほうがましです。

貴方の言い分を相手はもう聞きません
    • 1
この回答へのお礼

離婚するとしたらいつまで待ってどのような行動をすべきなのでしょうか。

まあ、だから。

夫はあなたが落ち着くのを静かーに、待ってるんだと思うのですよ。

せっかちなあなたに、時間をかけるってことを教えるためにね。

大事なことなら、それなりに時間をかけていいんじゃないの?
あなたのせっかちが夫との大事な時間を粗末にしてると思いますよ。

なので。
「私が辛抱する番だと思います。あなたの気がすむまでそうしていて下さい。待ってます。」

って、送りなよ。
    • 0
この回答へのお礼

「あなたを待っています」と最後に送りましたが、また少ししたらアドバイスいただいた通り送ってみます。