No.13ベストアンサー
- 回答日時:
SNSをやってるつもりはないので何回もやり取りするつもりはありません。
そもそも質問に対する回答はしているわけで、新たな疑問が生まれたら別途質問を立てるべきでしょう。
ここって知恵コインなんて糞の役にも立たないものがもらえるや〇ーとは違って、ベストアンサーになるとその数によってdポイントがもらえるんですよ。
だからベストアンサー欲しさにやってる人も多いですが、だらだらと質問を繰り返す奴に限って見当違いなベストアンサー選んだり質問消して逃げたりするので、相手にしなくなるという人も多いです。
新たな疑問は新しい質問として上げて、そこで別途ベストアンサーをあげる方が回答者にとってもメリットがあるので、より良い回答が得られるでしょう。
正直に回答頂いてありがとうございます
検討違いなベストアンサー
えっーと思うような人にとおもったことは過去ありました
別件で質問 なるほど
スッキリしました
No.31
- 回答日時:
お邪魔します。
その回答者さんにあなたが直ぐにお礼を書き、その時に又ききたいことを書いたとして、それに相手が気付けは優しい方なら再び再回答してくれると思いますよ。(^^)
ただ、その質問のカテゴリが偶々その日質問が目につき、通りかかっただけだと、何度も再質問に回答するのは難しいです。
皆さんお得意なカテゴリやよく行くカテゴリが違いますから。
管轄街だと素通りが多いですし、いつもgooを見てるとは思えません。
ここは回答者の指名も出来ませんし、特定の方への呼び掛けも多分ガイダンスで禁止されてるかもです。
一期一会を大切にやり取りするしかないのだと。
ただ望みがあるとしたら、質問や回答を開示してる方なら、よく行くカテゴリなどから接触できる可能性も無きにしも非好きですが難しいと。
No.29
- 回答日時:
>や〇ーみたいに
サイトの主旨、仕様が違うからです。
同じ回答者と何度もやり取りする仕様ではないです。
つまり「交流」を前提としていません。
>回答がきて質問者がその方にまた質問した場合
この考え方自体が、教えて!gooの仕様と不適合です。
ここは「続きの質問」すら禁止です。
別の質問として、投稿しなければいけません。
「回答者に質問」はないのです。
回答が付かないのは、回答する義務はないし、1度回答した質問は見ない人も多いからです。
あらたな疑問がわいたら、別の新しい質問として投稿してください。
No.28
- 回答日時:
私は教えてgooの質問への回答は、質問者へのアドバイス程度のものだと考えています。
質問者が質問の解決にならないと判断しているのならば、その回答は間違いだと受け取ります。
再び同じ内容の回答を繰り返しても、建設的ではありません。
他の方の回答もありますから、自分の主張を質問者に押し付けることは無意味です。
No.26
- 回答日時:
やほーと教えて!gooの違いは、ラジオ番組にたとえて言うならば「今日のお題!生電話のコーナー!」と「今日のお題!お葉書お読みしますね!」の違いです。
やほーの方は、質問者と回答者が会話できる仕組みになっているため、双方向のやり取りが存在します。対して、教えて!gooでは質問者は「お題」を提供するだけであり、回答者はあたかも葉書にお題に対する答えを書いて投函するがごとく一度きりの投稿です。パーソナリティが「そっかー、それは良かったですね!」と一言添えるのが「お礼」欄。
なので、そもそも仕組みが違うので教えて!gooでは質問者が回答者に向けて何か投稿したとしても原則無視されます。一部の物好きな回答者が質問者に向けて再投稿するという感じです。あなたの「以前」の話は、その「一部の物好きな回答者」の行動にすぎません。
No.24
- 回答日時:
別にきまりもないし評価も関係ない
言ってしまえば2回以上回答をされている質問も普通に良くみますよ
たまたま質問者様の質問になかっただけ
基本的に人間が相手ですし別にお金を貰って回答をしている訳でもない
つまり回答をしたいと思えばするし、したいと感じなければしない
つまり質問者の回答への回答が答えたいと思わせる内容かどうかって事
例えば本当に教えて欲しくて質問をしている物、回答者への感謝の感じる質問であれば続けて回答をする事もあるだろうし
自分の中で答えが決まっている質問の形を取った自己主張をする人もいて
自分の意見と違う回答に対して反論をするような質問であれば、答えるだけ時間の無駄なので回答をしないって事もある
もちろん質問の質問に答えられない人、回答へのお礼を読んでいない人も混じっているだろうけどね
まとめていうと きまりも無ければ2回目の回答もありますよ
ヤフーの方が多いのは分かりませんね
時間に余裕のある人が多いのかな?
もっと詳しい人が多いのかもしれないし
駄目質問への回答であれば 教えての回答者よりも感情的になりやすくて 反論をするとか
そんな所なのかな
ありがとうございます
確かにや〇ーは専門分野などもあります
2度目以降反論もありますが賛同もあります
これが無意味といえばそうなのかもしれません