重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マンションに管理人がいる場合がありますが、
管理人の給料はどこからでてるんですか?
マンション住人が払う修繕費とか管理費とかから出てるんですか?

A 回答 (6件)

分譲マンションの場合:

マンションの維持管理は区分所有者全員の義務ですが、それを第三者に任せることができます。

これが管理会社です。

マンションを維持管理するための費用を賄うのが、区分所有者が毎月管理組合に納める管理費です。

区分所有者全員で管理組合を組織しますが、この管理組合は管理会社と管理委託契約を結んで、区分所有者に変わってマンションの維持管理の仕事をします。

管理人は、管理会社に雇われていますから、管理人の給料は管理会社が払います。

まあ、管理委託契約の中には管理人の業務も含まれていますから、管理人の給料は、区分所有者全員の管理費から支払われている,とも言えます。

賃貸マンションの場合:
管理人の給料は、マンションのオーナーが支払います。
賃借人は毎月管理費をオーナーに払いますから、これによって管理人の給料は賄われます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

管理費ですよ

• 2

マンションの所有者は管理組合というもの作って修繕とか管理を行ってるんですが、所有者たちが自分で管理するのは面倒なので、たいていは管理会社や管理人を雇って管理させています。

管理費というのは管理組合を運営していくうえで必要なので管理組合が集めて、それを使って管理会社や管理人を雇います。

修繕費はあくまで将来行う大規模修繕などに使うものなので、管理人を雇うことには使いません。
    • 2

ほとんどが、高齢者に多いです。

理由は、定年退職した人がやる仕事です。時給制が多くて、主な仕事内容はマンション内の清掃と、住民への挨拶です。
    • 1

基本的には、管理会社が支払います。

管理会社とは、マンション等のオーナーに代わって入退去、維持管理等を行う会社を言います。主には、不動産会社もしくは、オーナー自身が不動産会社を立ち上げ管理している場合もあります。
    • 2

もちろん管理費には、そのような人件費が含まれます。

だから管理人です。
    • 1