No.5ベストアンサー
- 回答日時:
分譲マンションの場合:
マンションの維持管理は区分所有者全員の義務ですが、それを第三者に任せることができます。
これが管理会社です。
マンションを維持管理するための費用を賄うのが、区分所有者が毎月管理組合に納める管理費です。
区分所有者全員で管理組合を組織しますが、この管理組合は管理会社と管理委託契約を結んで、区分所有者に変わってマンションの維持管理の仕事をします。
管理人は、管理会社に雇われていますから、管理人の給料は管理会社が払います。
まあ、管理委託契約の中には管理人の業務も含まれていますから、管理人の給料は、区分所有者全員の管理費から支払われている,とも言えます。
賃貸マンションの場合:
管理人の給料は、マンションのオーナーが支払います。
賃借人は毎月管理費をオーナーに払いますから、これによって管理人の給料は賄われます。
No.4
- 回答日時:
マンションの所有者は管理組合というもの作って修繕とか管理を行ってるんですが、所有者たちが自分で管理するのは面倒なので、たいていは管理会社や管理人を雇って管理させています。
管理費というのは管理組合を運営していくうえで必要なので管理組合が集めて、それを使って管理会社や管理人を雇います。
修繕費はあくまで将来行う大規模修繕などに使うものなので、管理人を雇うことには使いません。
No.2
- 回答日時:
基本的には、管理会社が支払います。
管理会社とは、マンション等のオーナーに代わって入退去、維持管理等を行う会社を言います。主には、不動産会社もしくは、オーナー自身が不動産会社を立ち上げ管理している場合もあります。