No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたへの回答で何度も書いているように、
S-I=G-T (*)
という式は、貿易のない経済についてのGDPの定義式
Y=C+I+G
と貯蓄の定義式
S=(Y-T)-C
から導かれた恒等式だ。したがって、どんな経済理論(主流派であれ、MMT)も満たす必要がある関係式。
ちなみに、貿易のある経済(オープンエコノミー)については上記の恒等式が
S-I=G-T+X-M (**)
となることは
Y=C+I+G+X-M
と
S=(Y-T)-C
から直ちに導かれる。つまり、民間部門の黒字は財政部門の赤字と海外部門の赤字に等しい。
(*)を使いたくなかったら、GDPの恒等式
Y=C+I+G
を用いてみましょう。あなたのいうように「政府は貯蓄に関係なく財政出動できる」という意味が「Gはいくらで拡大できる」ということだったとしてみましょう。いま、完全雇用にある経済を考えると、短期的にはY(実質GDP)は一定。いま、Gをどんどん大きくする「思考実験」すると、やがてCもIも0まで圧縮されてGDPがG(政府支出)だけからなる経済になってしまうでしょう。このとき、この経済のGDPは
Y=G
貯蓄は(*)にY=GとI=0を代入して
S=G-T=財政赤字
となる。これ以上の財政拡大(政府部門の赤字の拡大)は貯蓄が全額政府赤字で食いつぶされたので不可能だ。