重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関東の雪ですが、「都心は降り始めは少しの間は雨ですが、その後雪に変わって積もるところが出てくる見込みです」という予報が出たとします。実際は、なかなか雪に変わらずに一瞬雪に変わったもののほとんどミゾレで終わった、という流れになる可能性あるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 計器に例える(メーターやゲージ)とするならば、
    「東京23区東側(千代田区辺り)で雪が降って積もる」というのを合格範囲(すいません、表現悪くて)だとしたら、その合格範囲はかなり狭い(北陸、北日本、関ケ原、山陰、北海道等の地域と比べたら)
    と思っていいですか?
    逆に北陸、北海道等はその範囲が広い、言い換えると条件が整いやすいと思っていいですか?
    (リアルで積雪しているを見たければそれらの地域に行くしかない?)

A 回答 (5件)

「都心」と言っても、相当範囲は広いですよ。

可能性ということなら、積もる場合もあるでしょうし、ミゾレで溶けて終わりもあります。
    • 0

天気予報は少し悪目に出すのが王道です。

万が一、予報が外れたら「外れてよかった」で済みますから。
    • 1

そもそも「関東」「都心」という広いエリアが一律同じ気候となるはずもなく、「~ところもあれば、そうならないところもある」と捉えて下さい。

可能性という限りはあり得ます。
    • 1

可能性はあります。

積もる可能性もあります。
    • 1

『その後雪に変わって積もるところが出てくる』

積もるところが出てくるー>積もらないところも当然ある
地域によってどっちになるか? そもそも雪にならないところもあるだろうし
ですね
    • 1