重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ氏、対ウクライナ軍事支援を一時停止 首脳会談の衝突受け(ロイター)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d9ac5c4b0e549 …

質問です。
トランプ大統領(アメリカ)は、ウクライナの大統領が変わることを望んでいるの?
今のウクライナの大統領は本来なら任期が切れてるけど、戦時中で選挙が出来ずに、そのまま継続だからアメリカが不満なの?

質問者からの補足コメント

• ウクライナのゼレンスキー大統領は、戦時中のため選挙が実施されず、任期を延長しています。これに対し、アメリカのトランプ大統領は、ゼレンスキー大統領が選挙を行わずに権力を維持していることに不満を示しています。トランプ大統領はゼレンスキー大統領を「選挙のない独裁者」と批判し、ウクライナへの軍事支援を一時停止する決定を下したの?

A 回答 (8件)

トランプは火事場泥棒の様に、ウクライナをさらに窮地においこんで、地下資源を只で奪おうとしている様にみえます。

政治家ではなく、アメリカ会社の社長のようです。

さきに暴力をしたのはソ連です。ウクライナは本当に可愛そうです。

アメリカには正義がないのかな????キリスト教が泣いています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

戦争中とか、国の一大事のときに選挙は

できないかと思います。

トランプさん、選挙なしの大統領だともゼレンスキーさんの事言ってました。

停戦して、選挙しろと言ってる部分もあるのでしょうね。また、何人も戦争で亡くなられてるので
戦争自体もやめてほしんだと思います。

ゼレンスキーさんも、プーチンも、大統領
辞めるべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

選挙したらしたで"不正選挙だー!"になると思わないの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

トランプは自分の身の回りのスタッフを自分の都合に合わせてくれる「イエスマン」に全員してしまいました。

トランプは、自身の目的達成の為に、反論反発する者を一番に嫌うのです。
今のホワイトハウスは、言論の自由は、もちろん、様々な自由も制限されてます。
トランプの考えに賛同しない奴は、皆アウトです。
そのようなトランプですから、分かるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

トランプは独裁者好きです。

プーチン、習近平、金正恩と個人的な友人関係を結びたくて仕方ないのです。だから二期目就任前から三人にラブコールを送っていたのです。
そもそも、一期目の選挙でトランプが当選できたのは、プーチンが大統領選挙に介入して様々なネット工作をして本命であったヒラリー・クリントンの当選を阻止したおかげです。これは「ロシアゲート」と呼ばれ、その後のトランプとプーチンが奇妙な蜜月関係を見せるたびに囁かれています。
このように、トランとプーチンは最初からグルなので、常々「自分が二期連続で大統領だったなら、(速やかにウクライナを献上していたので)ウクライナ戦争は起きなかった」と発言していました。
トランプとしては、ゼレンスキーみたいなプーチンに逆らう反ロ親欧州政権は面白くなく、マイダン革命以前の親ロ反欧州政権に戻したいのです。
民主主義かどうかなんて関係ありません。これまでのアメリカ大統領も、反米民主主義政権を打倒して親米独裁政権を支援してきたのは沢山います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ウクライナは、バイデンくんと長期支援に関する約束をしているのです。

少なくとも、2025年は軍事支援をします。

バイデンくんは、大統領がトランプになった場合、必ず「軍事支援はしない」ということをチラつかせて、ゼレンスキーくんを脅すであろう事を見越していたのです。

で、この約束は、トランプだろうが誰だろうが覆せません。

つまり、トランプが軍事支援一時停止などと言っても、2025年では何の意味もありません。

「言うことを聞かないのか、だったら軍事支援をやめてやる」という短絡な発言です。

トランプは,発言すればするほどアホをさらしますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>トランプ大統領(アメリカ)は、ウクライナの大統領が変わることを望んでいるの?

うん。今のままだと戦争止めないからガチャして止める人がリーダーになってほしいんだよきっと^^

>今のウクライナの大統領は本来なら任期が切れてるけど、戦時中で選挙が出来ずに、そのまま継続だからアメリカが不満なの?

つまりこのまま戦争が続けばずっとゼレンスキーのままでそれはすなわち戦争も終わらないという解釈なんですかね。

ま、個人的にはアメリカが去ればEUがより結束する可能性もあるのでその方が地理的にも遠いアメリカよりもウクライナは助かるとみられる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

1.これ以上ダラダラ軍事支援し続けたくないから停戦したい

2.停戦をアメリカが進める代わりにウクライナの鉱物資源の権益をくれ
3.受け入れないならダラダラ戦ってれば?アメリカは軍事支援しないけど

大統領の地位の批判については、ゼレンスキー大統領が全領土奪還に頑なで話にならないから代われってことで、アメリカ主導の停戦交渉の枠組みに従うなら大統領の地位は批判しませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう