A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
新橋から上野東京ライン経由で常磐線に乗り入れる列車は「常磐快速線」といって、北千住駅の次は松戸駅に止まり、亀有駅は停車しません。
亀有駅は「常磐緩行線(各駅停車)」の駅で、新橋駅から乗っている場合、北千住駅で東京メトロ千代田線に乗り換えて、綾瀬、柏方面の電車に乗る必要があります。
運賃については特例措置が執られていて、北千住駅で東京メトロ千代田線に乗り換えても、亀有まではJRの運賃として計算され、東京メトロの運賃は加算されません。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
新橋駅からでは1本では行けません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
常磐線は、
▪常磐快速線
水戸やいわきなど、遠距離を走る列車で、緩行線と並走する北千住⇔我孫子の間は大きな駅しか停まらない。
「快速電車」とも言います。
▪常磐緩行線
地下鉄千代田線と直通運転し、北千住⇔我孫子は快速線と並走する。小さな駅も小まめの停車する。
「常磐線各駅停車」とも言います。
……この2つがあります。
いまは「上野東京ライン」があるので常磐線から品川駅まで直通電車が走っているのですが、その電車は「常磐快速線」を走る電車です。亀有駅は通過します。
新橋駅からですと、
新橋駅
⇩上野東京ライン常磐線直通電車
北千住駅
⇩地下鉄千代田線・そのまま常磐緩行線に直通
亀有駅
所要時間約40分
運賃¥320
もしくは、
新橋駅
⇩JR山手線・京浜東北線
西日暮里駅
⇩地下鉄千代田線・そのまま常磐緩行線に直通
亀有駅
所要時間約40分
運賃¥410
この何れかの方法となります。
本数が多く待ち時間が少ないのは西日暮里駅乗り換えです。
上野東京ラインのタイミングにちょうど合うと、北千住駅乗り換えが最善となります。
No.5
- 回答日時:
行けません。
亀有駅は常磐線の駅ですが、停まるのは「各駅停車」だけです。
常磐線の各駅停車は、全部の電車が地下鉄千代田線と直通していて、日暮里・上野・東京・品川方面には行かないからです。
No.4
- 回答日時:
結論から言うと、常磐線1本では行けません。
理由を説明します。常磐線は、上野駅や日暮里駅を起点として、北方向(松戸、柏、取手方面)に向かう路線です。新橋駅はJR山手線や東海道線などが通る駅ですが、常磐線のホームはありません。つまり、新橋から直接常磐線の電車に乗ることはできないんです。
一方、亀有駅は常磐線(各駅停車)の駅で、上野や日暮里から乗ればアクセス可能です。具体的には、常磐線快速や特急(例えば品川や東京を経由する列車)もありますが、それらは亀有のような各駅停車のみ停まる駅には停まりません。快速は松戸や柏など主要駅まで通過してしまうので、亀有に行くには各駅停車に乗る必要があります。