重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在誕生日過ぎて68歳です。
会社辞めるまで年金関係の管理を妻に任せててほとんど関知してなかったせいで、今頃確認してるんですが。
62歳から65歳まで(令和元年から令和4年)支給されてるはずらしいのですが、その確認を取ってますが、ねんきん定期便や通知便の一部紛失もあり、ねんきんネットなど見てもわからず、やむを得ず当時の銀行口座の入金額調べてたら令和2年の7月に「ねんきん」としてある程度まとまった額が見つかりました。
多分これだと思いますけど、

確認したいのがこの特別支給の年金はこのようにまとまって1回限り出るものでしょうか? 65歳までとしてどれくらいが妥当額なのかもわからないですが。
妻が言うには請求するのが遅れて支給開始年の翌年くらいになったような気がするのでそのせいではないかとか。 本来なら普通の老齢年金のように偶数月に2ヶ月を分けて支給ではないのでしょうか? 65歳までのそれ以降の月にはそれらしいのが見当たらなかったので、あの金額のみだったのかなと思ったり。

加給年金なんかは通常の老齢年金のなかに入って偶数月に支給されてますよね。

A 回答 (2件)

過ぎた分はまとまって支払われる。

それ以降は通常の支払い2ヶ月に一回になる
わからなければ年金事務所で今までの受給内容を予約の上聞けばよろしいですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

年金事務所に予約して聞くのが一番ですよ。

• 0