パソコンの動きが遅くなり、ユーチューブを見ているとマイクロソフトディフェンダーのことが
紹介されていました。
自分はノートン360を使っているのですが、すごく重たくて意図したサイトにも行けない状態でした。
他のウィルスソフトが入っているとマイクロソフトディフェンダーは機能しないとのことでしたので
ノートン360をアンインストールしました。
お陰でパソコンも軽くなりました。
私はWindows10を使っているのですが、Microsoft Defenderが入っているのか?
スタートボタンからアプリを調べてもMicrosoft Defenderは出て来ません。
Windows10にもMicrosoft Defenderは標準でインストールされていると聞きましたけど・・・。
それとAvast Free AntivirusやAvast Browserと言うのが入っていますが、これもウィルスソフト
ですよね?
Microsoft Defenderがインストールされているのかを調べる方法、或は入っていなければ、
ダウンロード出来るのか?また設定の仕方など詳しくお教え頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ANo.1 です。
"他のウィルスソフトが入っているとマイクロソフトディフェンダーは機能しないとのことでしたので、ノートン360をアンインストールしました。"
→ 「Avast Free Antivirus」 は無効になっていたけれど、実際にはアンインストールされていなかったので、Microsoft Defender が有効にならなかったのですね。
「Avast Free Antivirus」 がノートン 360 と一緒に入っていたと言う感じですが、通常は競合して動作が不安定になったりしますけれど、無効になっていたと言うことなので、機能していなかったのでしょう。それをアンインストールして、無事 Microsoft Defender が有効になったと言うことなので良かったです。お疲れさまでした。
No.3
- 回答日時:
>他のウィルスソフトが入っているとマイクロソフトディフェンダーは機能しないとのことでしたので
ウイルスが入っても駆除するようになっているのが、ウイルス対策ソフトなんだよね。
一部の物好きとかの例外の方を除き、基本的には、ウイルスソフトなんて最大0個しか入っていないのが当たり前です。
>私はWindows10を使っているのですが、Microsoft Defenderが入っているのか?
Windows 8以降なら、Windows Defenderって名称でWindows OSの標準機能として搭載されている
Windows 7以前のWindows Defenderは、全く別物です。
Microsoft Defender Antivirusって名称に変更されている
また、Microsoft Defender Firewallについては、Windows XP SP2以降の標準機能として備わっている。(Windows Firewallと呼ばれることもあった。)
>それとAvast Free AntivirusやAvast Browserと言うのが入っていますが、これもウィルスソフト
ですよね?
違います。
Avast Free Antivirusは、ウイルス対策ソフト。(常駐型)
ウイルスを発見して駆除するためのもの
Avast Browserは、ブラウザー
>Microsoft Defenderがインストールされているのかを調べる方法
WindowsってOSなら、OSと一体化している
Microsoft Denderを機能しているかを調べるなら
スタート→設定→更新とセキュリティ→Windows セキュリティ→ウイルスと脅威の防止
有効となっているウイルス対策ソフトの名称が表示される
また、
Microsoft Defenderウイルス対策のオプションで細かな設定が出来る
常駐するウイルス対策ソフトが入っていると、定期的なスキャンのみしか機能しない
No.1
- 回答日時:
スタートアイコンのソフトに一覧には、Microsoft Defender は出ていません。
調べたければ、「設定」 → 「Windows セキュリティ」 に移動して、「Windows セキュリティを開く」 をクリックして下さい。そこが、現在パソコンで動作している 「ウィルス対策ソフト」 になります。Windows 10でWindows Defenderが有効かを確認する方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
Microsoft Defender の再インストール方法は下記です。他社の 「ウィルス対策ソフト」 をインストールすると、Microsoft Defender は休眠状態に移行し、それらがアンインストールされると復活しますので、通常は必要ないですね。
Win 10/11へのWindows Defenderのダウンロード、インストール、再インストール
https://jp.minitool.com/data-recovery/windows-de …
ありがとうございます。
air_supplyさんから教えて頂いたWindows10でWindows Defenderが有効かを確認する方法を順に追ってみたところ、有効になっていませんでした。
そこには、Avast Free Antivirusが無効などと出ていた為、
そのAvast Free Antivirusをアンインストールしたところ、
Windows Defenderが有効になりました。
感謝致します。