重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新千歳、3月19日12時発の飛行機に乗るには何時までに空港到着が良いでしょうか?1時間半前じゃあ遅いですか

質問者からの補足コメント

• jetstarです。

A 回答 (5件)

ジェットスターの発券機は空いてるイメージがある。

早く着くのが一番いいけどわかりやすい構造だから1時間半前くらいでもいいかもしれない
    • 1

利用される航空会社の公式Webサイトに掲載されている搭乗方法の説明は参照されましたか?

https://www.jetstar.com/jp/ja/help/articles/when …

まずはチェックインを空港で行う場合や預け入れ荷物がある場合の空港カウンターの締め切り時間、保安検査場の締め切り時間を確認ください。
その上で、当日の空港混雑の度合いを考慮してそれぞれの通過にどれくらい人が並んでいて待たされるか・・・という予測があります。
北海道は時期や曜日によらず多くのインバウンドの旅行者の方がおられ、国内線の手続きにも多くの人が並ぶというのが定常化しています。
ですので最低でも出発2時間前(Jetstar国内線のカウンターオープン時間だったはず)までに出発ロビーに到着、出来ればそれより前に着いて並ぶようにすると安心です。

参考まで。
    • 1

>1時間半前じゃあ遅いですか?

遅いとまでは言いませんが、慣れておらず、かつ現地の状況にも詳しくなければそれぐらい前に着いている計画にしたほうがいいですね。特にLCC関係は要注意。
    • 0

少なくとも30分前には搭乗手続きと手荷物検査を終えて、待合い場所に行きましょう。

• 2

2時間前には飛行場に到着している。

何故なら荷物の預け入れや出発の検査等色々あります。
混雑している場合もあるし、何より札幌から新千歳空港までの列車も遅れたりするでしょう。
国内線は少し緩やかかしら
    • 1