質問概要
タイトルの通り
控え選手を出すのは良いのでしょうか? 悪いのでしょうか?
詳細
もうすぐ春の選抜高校野球大会が始まります。
高校野球と言えば、一般的には「一回でも負けたら終わり」のトーナメント方式です。
(まあ、それは春夏の甲子園大会、および選抜選考に向けた秋季大会や、夏の都道府県予選において、であり、練習試合や、招待試合、あるいはどこかでおこなわれているリーグ戦や、近隣高校同士の定期戦など、必ずしもすべての試合が「一回負けたら終わり」ではないですし、トーナメント方式を導入しているのは野球だけではないですが、ここでは横におきます)
高校野球好きな友人何人かと話をしていましたが、「試合終盤における控え選手の起用」について様々な意見が出ました。
肯定的意見
「ベンチに入っている選手は、単なるスペアではない。次代のチームへの財産の共有として、二年生、一年生を起用するのは十分有効な作戦だ」
「野球の試合に出るのは9人だけ。控え選手が試合に交代出場するというのは、その選に漏れた選手、ベンチ入りもできずにスタンドで応援している部員、もっと言えばこれまでに敗退したすべての他校の選手を代表する、という意味もある。
決して敗者ではないが、かといって勝者でもない控え選手が出場するのはそういう意味もある」
「控え選手だってどんな可能性を秘めているかわからない。案外大ホームランを打つかもしれないんだから、負けたら終わりのトーナメントではどんなカードでも切る(出す)べき。サッカーW杯フランス大会予選でも、ずっと控えだった岡野選手が決勝ゴールを決めたじゃないか」
「勝ち負け関係なく、”全員野球をする”ということ自体に意味がある」
否定的意見
「プロ野球のように、次から次への選手交代できる野球と違い、高校野球というのは超強豪は別として基本的にベストメンバー9人で全イニング、全試合戦うもの。
よって控え選手というのは基本的に万一のけが人の交代要員であり、プロのような”ワンポイント起用”、”守りを固める要員”というのは存在しない。
強豪校を除けば、エース投手のみがマウンドに立てる技量をもった投手であり、控え投手なんてのは
”エース投手がどうしても試合続行できなくなった時の為の、暴投、四死球で試合をぶっ壊すことがない『最低限のストライクを投げられる選手、試合放棄を免れるための投手』”でしかない。
その他の内外野の控えも、ベストメンバーと比較すれば大きく力が劣る。
そんな選手を出すなんて相手に失礼だ」
「”思い出作りをしたい”っていう事だろ? 今時はそういうのは流行らないのよ。時代遅れだね」
「温情、お情けで代打に出されても控え選手が惨めな思いをするだけ。監督や父兄のセンチメンタルの材料にされる控え選手が可哀想」
「三年間の思い出作りの為に控え選手を出したら相手に失礼」
「これまでずっとベンチの奥に居た控え選手がいきなり代打に出されても、スタジアムの雰囲気に圧倒されたり、相手投手の配球に慣れずに凡退するのは目に見えてるだろ、無謀な作戦だね」
「”全員野球”の意味を取り違えている奴がいる。”全員野球”とは、出場選手は出場選手の仕事を全うしろ、控え選手は控え選手の仕事を全うしろ、雑用係は雑用係の仕事を全うしろ、という、
”それぞれの持ち場で全力を尽くせ”という意味であって、
”控えも雑用も試合に出場できる”という意味ではない。そのぐらい常識として覚えとけ」
中間意見、その他の意見
「監督が決めればいい。結局は選手起用の全責任は監督が負ってる」
「監督だけで決められるもんじゃない。野球部というのはOB,父兄が口を出してくる部活動だ。
PLの中村監督レベルに勝ち星を重ねている監督ならいざ知らず、一回や二回、甲子園に出た程度の監督なんて、OB連中の前ではハナタレ小僧だ。意味なくベストメンバー以外を出場させたりすればたちまちOBから苦情が寄せられ、監督は自分の首が危うくなる。だからよほどのことがない限り、控え選手を出すことはない。監督なんてOB,父兄の顔色を窺っているのさ」
「そんなもん、それまでの試合の経過によって異なるから一概に言えない」
果たして、試合終盤で控え選手を出すのは良い事なのでしょうか? 悪い事なのでしょうか?
野球選手経験、野球監督経験のある方、ご回答お願いします。
No.4
- 回答日時:
良いとか悪いとか、その様な事は部外者の外野席から云うべき
事柄ではないでしょう。
No.2
- 回答日時:
一概に言えませんが、選手も疲れて試合中にポテンシャルを維持できなくなり控え選手の方が良いプレーをできるようになる場合もあります。
(投手交代などはその例です)。また、打力が少し弱くても守備が上手い選手の方が打撃が良くても守備が良くない選手より失点のリスクがないので前者をスタメンで使い、後者を代打で起用…することもままあります。
逆のパターンでは控え投手が先発投手よりも良いというのもあります。
2番手投手がある程度投げられるだけ投げて抑え、厳しくなったら本来のエースが出てきてそのあとを抑えるという「試合の終わり方を考えた起用」もあります。
それぞれの考え方もあり、その時代の起用方法の流行もあったりするので、その時の監督の采配が基本ベストだと思った方が良いです。
ご回答ありがとうございます。
>その時の監督の采配が基本ベストだと思った方が良いです。
監督がベストだと思える策がよい策なんですね。
ちなみに
>その時代の起用方法の流行もあったりするので、
って何でしょうか?
やぱり「最後の攻撃に、控え三年生を代打三連続起用」というのは古い起用方法なのでしょうか?