A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
こんにちは
株価の見通しについて
世界一有名なアメリカのウォーレンバフェットさんは昨年後半より持ち株の多くを現金化されていると
ネットやテレビが伝えております
あなたは偉かったという事ですね
No.7
- 回答日時:
何が正解かなんてありません。
正解があったら相場なんて成り立たない。
それぞれの思惑があるからこそ、相場が成り立つ!
まあ「落ちるナイフを手で掴む」という諺もあるけれど・・・
No.6
- 回答日時:
ご質問ありがとうございます。
株価が下がった時の対応についてですね。初心者の方には特に判断が難しいところだと思います。まず、ドルコスト平均法と、株価が下がった時に単発で買うことの違いについて整理しましょう。
●ドルコスト平均法:
【メリット】
・株価が高い時も低い時も一定額を買い続けるため、高値掴みのリスクを減らせる。
・長期的に見ると、平均購入単価を平準化できる。
・感情に左右されずに機械的に投資できる。
【デメリット】
・短期的な株価上昇の恩恵を受けにくい。
・株価が下がり続けると、損失が拡大する可能性がある。
●株価が下がった時に単発で買う:
【メリット】
うまくいけば、安値で多くの株数を買える。
短期的な株価上昇で利益を得やすい。
【デメリット】
・さらなる株価下落のリスクがある(高値掴みになる可能性)。
・買い時を判断するのが難しい(感情に左右されやすい)。
・資金が限られている場合、一度に多額の投資をすることになる。
貴殿のやり方は、「株価が下がった時に単発で買う」に該当します。この方法が間違っているとは一概には言えませんが、いくつか注意点があります。
●注意点
【投資の目的と期間】
短期的な利益を狙っているのか、長期的な資産形成を目指しているのかによって、適切な戦略は異なります。
短期的な利益を狙う場合、株価の変動に一喜一憂しやすく、精神的な負担が大きくなる可能性があります。
長期的な資産形成を目指すのであれば、一時的な株価下落に過度に反応せず、ドルコスト平均法などの積立投資を検討するのも良いでしょう。
【リスク許容度】
どれくらいの損失なら耐えられるかを把握しておくことが重要です。
投資額が大きくなると、損失額も大きくなる可能性があります。
自分のリスク許容度に合わせて、投資額や投資対象(ETFの種類など)を調整しましょう。
【情報収集と分析】
株価が下落した原因を理解することが重要です。
一時的な要因(例:トランプ大統領の発言)によるものなのか、長期的な問題(例:景気後退)によるものなのかによって、対応が変わってきます。ニュースや企業の業績などを参考に、冷静に分析するように心がけましょう。
【損切りライン】
株価がどこまで下がったら売却するのか(損切り)を事前に決めておくことが大切です。損切りラインを設定することで、損失を限定することができます。
●アドバイス:
初心者の方には、まずはドルコスト平均法から始めることをおすすめします。 少額からでも始められるので、投資の感覚を掴むのに適しています。
「大きく下がったな」と感じる基準を明確にしましょう。 例えば、「〇〇%下落したら」といった具体的な数値で決めておくと、感情に左右されずに判断しやすくなります。
分散投資を心がけましょう。 日経平均やS&P500だけでなく、他の資産(例:債券、不動産)にも分散投資することで、リスクを軽減できます。
投資は自己責任です。 最終的な判断はご自身で行ってください。
No.5
- 回答日時:
割高感があったし、バークシャーハサウェイで売りがあったし
アップルが厳しそうな感じでしたからな。
今は買いではないです
しかしです
積立投資なら定額が正解です
積立投資をちゃんとしてるならね
ビクビクって、割高なのに買うからです
スコーンと落ちてから買えばいい
信頼出来る銘柄なら落ちたらビッグチャンスです
No.4
- 回答日時:
トランプの行動は「気まぐれ」で予測つかないこともおおいので、
基本的には、
「トランプ発言に応じた売り買い」は
してません。
>いつの間に結構な額を投資していることになっていて
そういうことです。
せめて「使っていい資金の限度額」を決めておいたほうがいいかと。

No.3
- 回答日時:
円高になると、トランプさんが就任される前から
言われてました。
下がったときは、買い増しのタイミングらしいです。S&P500は人気のようですね。
考えてたらテンションは上がりますが、
投資や株は自己責任です。
正解と言われたら、質問者さまが作られてる
証券口座の会社や銀行の証券マンのプロにきくのも
ありかと思います。
No.1
- 回答日時:
最近はデイトレーディングにAIを用いることもあり、相場の変動や、株や為替に関するニュースの内容を見て、売買操作を行います。
そうしたAIは、トランプ大統領の売り言葉を真に受けてしまい、敏感に売買を実行してしまうと考えられます。
ビジネスマン時代からのトランプ大統領を知る人ほど、そうした「挑発」に乗らず、賢明に売買のタイミングを狙って儲けていきます。
別な見方をすれば、馬鹿正直なAIによって左右される市場をトランプ大統領が利用しているともいえるでしょう。