重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

熱燗にできるワンカップとできないワンカップの見分け方を教えてください。
手元に秩父錦のワンカップがあるのですがこれは熱燗にできますか?

A 回答 (4件)

清酒は全て燗ができます。

燗をすると不味くなるお酒もありますが。

ワンカップは、耐熱ガラスでも強化ガラスでも無いです。
電子レンジで温める時は注意が必要です。
温め過ぎると爆発します。

なので燗をする時は湯煎が良いです。
    • 1

耐熱のガラス容器以外はできません

• 0

一般的に、清酒は熱燗にでき、「ふくよかな味わい」と表現される酒が熱燗向きです。

秩父錦ワンカップは熱燗にできるというよりも、熱燗の方が美味しい酒ではないかと思います。ビン入りのワンカップ系は熱燗向きが多いようです。

以下、参考情報です。
酒造元のホームページで秩父錦の清酒を見ると冷から熱燗までOKで、その時の雰囲気に合わせて美味しく飲めるようです。
ワンカップもこの系列に近いと思いますが、原料に糖蜜が加わっているので、熱燗の方が美味しいと思います。

なお、冷限定の菊正宗しぼりたて銀パックは温めて飲むとまずくなり、熱燗だとひどくまずくなって飲めません。
このように、冷や、常温、ぬる燗、熱燗、のうち最もおいしい温度範囲が限られているという日本酒もあるようです。
    • 0

電子レンジ可となってるか書いてますよ。

ちなみに、湯煎ならどれでもできます。
    • 0