重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宇宙でガスボンベを開けたらどうなりますか?

A 回答 (7件)

円筒状ガスボンベからのガスの吹き出しがボンベの軸方向に対して垂直(半径方向)であるとします。

- ボンベが浮いている場合には、風車のように回転しながらゆっくり移動します。
- ボンベが大きな宇宙船の船外に固定されている場合には、ガスの吹き出しと反対方向に宇宙船ごと移動します(人工衛星の位置制御の方法です;スラスターと言います)。
- ボンベが宇宙船の内部に固定されて、宇宙船の内外が壁で隔てられている場合には、宇宙船は動きません。
    • 1

何型のガスボンベなの?、おそらくその場で円運動をして少しづつ移動する思いますが

• 1

開ける以前にガスボンベが爆発しているでしょう。

ガスボンベが内部の圧力と真空との間で持ちこたえるとは考えられないので。

もしガスボンベがロケットの導体のように「持ちこたえる」なら、ふつうにガスを噴射するだけです。

どれだけの「反作用」の力が生じるかは、ガスの「質量」によります。
ガスの質量が持つ「運動量」が、ボンベ側に加わるだけです。
地球上で大した推進力が出ないのと同様、宇宙空間でも大した推進力にはなりません。
    • 1

ガスを噴射した方向と真逆にボンベや持っている人間が移動し、加速していきます。

• 1

普通に当たり前に、気化したガスは推進力に変わります。

方向がどちらに向くのか不明ですが、くるくる回るのか、一方向に行くのか、それはガスボンベの開閉レバー次第ですm(_ _)m
    • 1

地球上でガスボンベを開けるのと同じく、ガスが吹き出します。

その時、ISS内のような無重力状態であれば、ガスが吹き出す反作用により、移動することができます。
    • 1

ガスが出る

• 1