私が旦那からの「今から片付けしよう!ゴミ袋さ?」という提案を、
「私は片付けできないから!片付けできるなら、とっくにしてるから!」と拒否したら、
旦那は部屋を見ながら、「こんなことになるなんて、、、ローン払ってきたのにな」と独り言を言っていました。
そして、ローンは完済させるから心配しないで!と目も合わさずに言っていました。
そのまま5日ほど放置してますが、お互いに片付けずです。
片付けたいなら、勝手に片付ければ良いし、別居してもローンは完済できるのに、
何故、旦那は片付けないし、出て行かないんでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
おおー!始めたのですね、決心したんですね、すごいな、頑張りましたね。
1日1つ、一カ所とかでも良いと思います。
すごいすごい、ご主人様、ご帰宅したら驚いて喜びますね(*^^*)
先ほどはキツイ事を書いてしまってごめんなさいでした。
No.11
- 回答日時:
苦手な事はあると思うので、苦手なら苦手なりにモノを増やさないとか、出来る範囲でいいのではないでしょうか。
ただ、とっくにしてるから!と攻撃的になるのは良い結果を生まないので、ごめんね、頑張っても片付け苦手で…と話すことが大事かなと思います。
No.10
- 回答日時:
>片付けできて、人の気持ちも分かったら、今よりは生きやすかったんだろうな
そうですね。楽だと思います。
ただ、自分でグレーゾーンとわかったわけですから対策すればいいのですよ。
人の気持ちは経験である程度カバーできますよ。
こういう態度の時は怒っているとか、こういう時は相手は困っているとか、気持ちは察せられないけれどこういう時は慰めの言葉を掛けるといようにパターンで覚えるます。
片付けも自分がやりやすいパターンが見つかれば出来ますよ^^
ご主人、本当に出ていく時は黙っていなくなりますよ。
今は片付けて居心地のいい部屋にしたいだけですし、本人もゴミ袋を持って一緒にやってくれるという姿勢です。
部屋が今の状態になるまで我慢してくれているわけですし、貴女様のことを割と理解してくれている存在なのではないかな。
どうするかは二人で部屋を片付けてから結論を出せばいいのではないですか。
家族なのですから、相手の気持ちがわからなければ素直に聞けばいいのですよ。
ご主人が退職するのでしたら主夫になってもらい、貴女が外で働くのもありですよ^^
(そうなればお掃除しなくて済むかも!)
No.9
- 回答日時:
>2年後に家のローン完済したら出ていくから!とか、片付けするなら出て行かない!
つまり、「俺が出て行かないように片付けてよ」って意味ですよ。
本気で出ていく気はありません。今のところは。
失礼ですがADHDということはありませんか。
人の言葉の真意が分からない、片付けが出来ないというところが当てはまると思います。
貴女が別れたいのでしたら離婚届を貰ってきて名前を書いて渡せばいいだけです。
お子さんも今は貴女の味方でも、離婚してゴミ屋敷と貴女が残ったら今度は貴女が批判の対象となりますよ。
片付け方が分からないのでしたら、そういうプロの方を頼むのはどうですか。
片付け方を教えてくれます。
片付けで一番最初にすることは、使っていないものを処分することです。
物をある程度減らすと片付けやすくなります。
片付けることは自分と向き合うことです。
今は逃げ回っている状態です。
ご主人の批判はひとまず置いておいて自分と向き合ってくださいね。
二人が今後どうするかは片付いたときに見えてくるのでは?
分からなければここで聞いてください。
No.7
- 回答日時:
>とりあえず明らかにゴミなのは捨てて、いるもの、迷うものは段ボールに詰めてみようと思います
それでいいです。
迷う段ボール箱は、半年後に開けてみて、もう一度要るか要らないかを判定しましょう。
No.6
- 回答日時:
そのような提案を折れてせっかくしてくれたのに何故、即答で切り捨てたのでしょうか。
出来ないならば一緒にアドバイスもらいながら、教えてもらったり助けてもらって、一緒に片付けをやってみたら良いのに。
歩み寄りは大切ですよね、今までの結婚生活でもそうだったでしょ。
家族で生活している家の中なのに、片付けやりたいならば勝手に好きにやればってスタンスなのですね。
このような考え方だと、お二人の夫婦生活、なかなか上手く楽しく日々回らないのではありませんか。
読んでいてちょっと質問主様ご夫婦の将来が不安になりました。
No.5
- 回答日時:
夫は片付かない家がイヤなのです。
定年後、家にいる時間が長くなるから片付いた家で気持ちよく暮らしたいのです。
かといって、夫が自分の判断で全部片づけたら、あとであなたがアレがない、コレがない、と文句を言うに決まってる。
だから一緒にかたづけようとするのです。
あなたが片付けなくて、ずっと散らかったままならイヤだから実家へ行くとかいうのです。
ほんとにそうなるのなら、離婚も考えているでしょう。
その時は今の家は売ってしまうことになるでしょう。
簡単には決心つかないことだから、言うことがクルクル変わるのです。
あなたは片付けができないのなら、夫に全部捨てていいです。と頼んだらどうですか?
あとで文句は絶対に言わないこと。
No.4
- 回答日時:
片付けられない!と開き直る人と一緒に暮らしてる限り、自分だけ片付けても無意味だからでは?
出ていかないのは、ご主人さん名義ならご主人さんの家だからだと思います。