重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将棋のタイトルを強い順に教えて下さい。

A 回答 (2件)

しいて言えば竜王では?

竜王はアマチュア含む総当たりと思っていい。
プロ棋士じゃ無くても、各棋戦で活躍して成績を残す実績を積めば、アマでも竜王戦に参加する可能性がある。
参加したあと勝ち抜けば、一度も負けなければ最後に藤井竜王との対局だ。
そこで勝てば賞金4320万。

その年に棋力が爆発した棋士がトーナメントを駆け上がれば可能性はある。

他方、名人は順位戦がネックでして、藤井さんのように天才が現れても、プロ入り直後に名人のタイトルに挑戦はできない。
C2、C1、B2、B1、そしてプロ棋士の頂点であるA級に昇級して、A級の中で総当たりの試合をして最優秀棋士が名人に挑戦する権利を得る。
ゆえA級10名プラス名人の計11名が棋界の頂点だが、ぽっと出の新人には最短で5年、遥か遠い道のりだ。

瞬間的、瞬発的に、その時一番強い、なら、毎年トーナメントをする竜王位だろう。
もちろんアマチュア含めて下位の棋士が勝ち上がるのは至難の業だが、強ければどうとでもなるでしょ。
    • 4

そう言う順位はありません

賞金額に応じたランクならありますが
    • 3