重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今派遣で働いているものです。
今の派遣先は2年で次年度が3年目になります。

以前会社から開示された派遣料金とマージン率と自身の時給とで計算したところマージン率が約5%程多く派遣元に取られている計算となりました。
①法的にこの5%の乖離は派遣法違反などにはかからないのでしょうか。
②このことを派遣元にいえば時給の改善が見込めるでしょうか。

また、派遣先では事務作業をメインで業務を行っており、契約や購買関係の事務処理をすることがあります。
その中で自身の契約の書類を処理することになり自身の契約金額を知りましたが、そこにあった金額と派遣元から開示された派遣料金が数百円ほど異なりました。
③請求書上に記載ある金額=派遣料金とはならないのでしょうか。
④派遣先から指示された業務をしている中で自分の契約に関する書類を見ることはなにかしらの違反になるでしょうか。
⑤そこで得た情報を元に派遣元に派遣料金の確認を再度するのはよろしくないでしょうか。

派遣元からしたら厄介な奴にしか見えないと思いますが、来年度の契約が終われば転職を考えてます。
どうせ1年でサヨナラするのでやるだけやってやろうという気持ちです。
派遣先の方々とも関係は良好なので、派遣料金についても聞いたら教えてくれそうですが、できれば違法じゃない方法で仕入れた情報を元に派遣元とは戦いたいと思ってます。

図々しいことは承知の上ですが、お詳しい方がいましたらお力貸していただけないでしょうか。
ご回答のほどよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

派遣元責任者です。

①法的にこの5%の乖離は派遣法違反などにはかからないのでしょうか。
→個人別に派遣料金とマージン率が会社から開示されているのですか?我が社は組織体(支社店)毎の開示ですので、一般的には個人毎の数値とは乖離があります。法的に違反かどうかは会社と貴方から数値の根拠を明示してもらわないと判りません。
②このことを派遣元にいえば時給の改善が見込めるでしょうか。
→判りません。会社が開示の数値を改定するだけかも知れませんね。
③請求書上に記載ある金額=派遣料金とはならないのでしょうか。
→判りません。明細が無いと単純に判断は出来ませんね。派遣料金=契約時金額で、請求書金額=実績金額ですよね。例えば、我が社では残業や有給休暇があると請求に増減が出ますから一致しません。
④派遣先から指示された業務をしている中で自分の契約に関する書類を見ることはなにかしらの違反になるでしょうか。
→業務としてやっているので問題にはなりません。
⑤そこで得た情報を元に派遣元に派遣料金の確認を再度するのはよろしくないでしょうか。
→そこで得た情報を元とせずに、貴方の意見として確認するべきでしょうね。業務で得た情報を勝手に個人利用することは許されないです。
    • 0

派遣法周りのことはわからないので、④と⑤だけ。

④は仕事上見てしまった、見ないと仕事にならないのだから仕方ないと思います(正社員でも人事とか経理の人は全員の給料を知っていて当たり前だし)

⑤ これはダメでしょう。仕事上知りえた情報、仕事にしか使ってはいけない情報を外に漏らすのと同じだと思います。
その情報で交渉は問題になると思う。

マージン率のこと言わないで、こういう仕事が出来るようになった、こういうこともやっている、だから時給あげてくれっていう交渉したらいいんじゃないですかね。
私はそういう交渉して時給あげてもらったことあるけど。
    • 0

派遣社員は派遣会社に雇用されていますから、派遣会社から支払われる給料(総額)から社会保険料などを引かれているのではありませんかね。

• 0