重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今後アメリカと中国の貿易戦争が過熱していった場合、今から米国の中国系株を購入するのは危険でしょうか?

A 回答 (1件)

米国市場に上場している中国企業のADR(American Depositary Receipt)を購入するのは、現状かなりハイリスクだと考えられます。

もし米中関係がさらに悪化した場合、米国政府が中国企業のADRに対して取引停止や資産凍結の措置を取る可能性も否定できません。

実際にロシアのADR(SberbankやGazprom)は2022年のウクライナ侵攻後、完全に取引停止になりました。

中国国内でも、テック企業への規制強化、データ保護法、反独占法 などが進んでおり、企業の収益性が抑制されるリスクがあります。
特にテンセントやアリババは、政府の監視対象になりやすいです。
    • 0