重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゼレンスキーにはカードはありませんか?

「ゼレンスキーにはカードはありませんか?」の質問画像

A 回答 (8件)

ヨーロッパや鉱物資源などアメリカにないモノが沢山あります。

特に中国には言えないレアアースは喉から手が出る程に欲しいでしょう

それにヨーロッパとの信頼関係です。
    • 3

ウクライナのレアアース資源の採掘権をアメリカが獲得したとしても、ゼレンスキー政権が倒れて、ウクライナがロシア傀儡政権になれば、あっさりと契約破棄されてロシア企業が採掘権を奪い取ることになります。

ゼレンスキー政権が続いてこその権益でしょう。
それが最大のカードだと思います。
ロシアのウクライナ侵攻後、ロシア国内に出資していた欧米日の企業の殆どが、ロシアの企業乗っ取りに対して、なす術もなく資本を放棄したことを思い出して欲しいです。
    • 0

ゼレンスキーには亡命して、憲法の規定通りに任期が切れた大統領として国会議長に全権を引き渡すことが最高のカードです。

ちなみにウクライナ国会はトランプさんの終戦への努力を高く評価するとの声明を出していて、ウクライナ国会とゼレンスキーとにトランプさんへの評価はまったくに違います。
参考にウクライナの商業性のある地下資源は東ウクライナにあり、ロシア占領地域か激戦中の地域です。地下資源の共同開発権をアメリカに引き渡し、そこにアメリカ系の企業が資源開発を開始しますと、まず、その地域にはロシア軍は作戦行動を取りません。完全な平和中立地帯になります。
でも、戦争継続が必要なゼレンスキーには認められない話ですし、停戦・終戦しても良いウクライナ国会にとっては完全な平和中立地帯が作られて、そこに投資をしなくても開発利益の半分が得られるのなら悪くない話です。
    • 0

あるよ

最後のカードを切った
ウクライナは、ウクライナの鉱物資源の権益に関する協定に署名する見通し。
(2025/03/05 04:55 gooニュース)
    • 2

トランプで遊ぶにはカードがいるけど、ウクライナは

被害者です。カードを持つ必要はないです
レイプされた被害者に、「あなたには交渉するカードがあるか?」
と言えますか
    • 1

ありますよ。

ウクライナが崩壊したら、債務は紙きれになります。第一次世界大戦にアメリカが参戦したのも、英仏への債務が紙切れになりそうだったから。
欧州諸国にとっては、ウクライナの次は自分たちですから、ウクライナが頑張っている間だけ安心です。
    • 1

トランプ(切り札)は相手です。

• 0

ウクライナは、美人が多い国です

ウクライナのカードは、美人かな?
    • 0