重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドル建て生命保険 無駄??
解約したほうがいいですか?
知り合いに相談したら

貨幣価値の減少はインフレ率と並行するから年利2%マイナスになる。
そうすると仮に毎月10000円を
ドル建てしてたら18年間で
43万円プラスにならないと元本割れで利率で言うと120%でやっと価値の維持ができる。
と言われました

契約してから4年目ですが
今解約したら元本割れ確定です
15年払込ですが解約した方がいいでしょうか?

毎月25000円積立ですが円安だと
3万近く行く時もあります

A 回答 (2件)

結果論で申し訳ないのですが、外貨建ての保険でも一括払い方式の保険でしたら利益が出ていたと思います。

4年前だと2021年でしょうか?何月かは分かりませんが、例えば1ドル110円の時に一括で保険金を払い現在までもっていたら、途中解約でも利益がでたと思います。現在は1ドルが150円前後を上下していると思いますので。

なので一言で「ドル建て生命保険 無駄」とは言い切れませんが、積み立てとなるとまた別な問題がでてきます。

毎月の支払額も変わるのでリスクが分かりにくくなります。

満期時の為替相場も予想は難しいです。なので簡単には継続なのか解約なのかの判断は難しいと思います。

今後の積立が負担に感じるようなら解約の可能性もあるかもしれませんし、結果どうなるか分からないけど続けていけると思えばそのまま継続とも考えられる。

他人の私が無責任なことは言えませんので、解約の有無までは言えませんが、ご自身にとって物理的・精神的に負担なのかどうなのかは判断材料になると思います。
    • 0

保険の中途解約は最も損です。

満期まで掛けていないなら、解約返戻金が低く設定されていることが一般的です。
契約内容をもう一度ご確認を。

それでも今後が不安なら解約するだけ、という話では?
    • 0