重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて下さい
事務所を借りようと思いますが国道を挟んで北の物件①と南の物件②があります
物件①はエレベータ付き、西向き、北入口、5F空きあり
物件②は階段のみ、北入口南向き、または南入口の北向き、2F空きあり

どちらも駅徒歩5分ほどです
登り車線なら物件①、物件②は下り車線沿い、また物件②は大きな三角形の土地の中にありますが駅まで裏道があります。

どちらの物件を選ぶ方が将来性、有望でしょうか

「事務所の立地は「物件①」と「物件②」だっ」の質問画像

A 回答 (7件)

会社経営者です。

経理的に考えましょう。
まず事務所は固定費です。つまり安ければ安いほど経理的にはよいです。

次に質問者様の会社の事務所の役割についてです。
会社の利益を生み出す仕事が「事務所外で行われる」たとえば営業や工事などの会社だと、事務所は会計管理と人事管理などのいわゆるバックオフィスだけになります。

バックオフィス業務は一般的に「利益を生まない仕事」なので、事務所を含めて「お金を使わない」ようにするのが一般的です。

逆に事務所が利益を生む会社なら「利益を生む環境」にすべきで、この点でいえばエレベーター有りで5階のほうが、モノの移動(コピー用紙を運び入れるとか)や気分転換などに有利かもしれません。
    • 0

従業員や来客者も含めて駅(電車)利用者が多いなら②の方が都合よさそうですね。

車を利用することの方が多いなら近隣駐車場も含めて検討するべきだと思います。
    • 0

車で来るお客さんを想定してるなら、車の流れを見て決める。

左側に交差点があるから、この影響を判断した方が良い。
と、思う。

電車で来るお客さんを想定してるなら、国道を渡らなくても良い②

日当たりの加減も、お店の内容で変わると思う。
古本屋さんなら、①はありえない。
    • 0

どのような業種ですか??

• 0

事業内容とか荷物や購買資材の有無とか、セキュリティ、広さ、駐車場が必要かどうか

来客の有無、どういう来客なのか
そういうのも情報として必要ではないですか?

事務所といっても。

自身も車か電車か…

物件単体で良し悪しはわからないですよ
    • 0

立地を考えるときは、そんな単純な情報だけではダメです。

まず事務所はどんな事業をしているのか、によります。たとえば(あくまでもたとえです)飲食店なら、客筋(サラリーマン、主婦、子供連れ、学生、観光客、etc.)、時間帯(お客は平日が多いか、お昼どきか、夜か、祝日か、etc.)、前の道路の人の流れ、それらの季節要因、周辺の競合店、荷物(食材)の搬入・搬出の容易性、駐車場、など無数にあります。
    • 0

1階分登るだけなら、身障者を除いてそれほど支障はありません。

物件②をお勧めしておきます。
    • 0