A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
会社経営者です。
経理的に考えましょう。
まず事務所は固定費です。つまり安ければ安いほど経理的にはよいです。
次に質問者様の会社の事務所の役割についてです。
会社の利益を生み出す仕事が「事務所外で行われる」たとえば営業や工事などの会社だと、事務所は会計管理と人事管理などのいわゆるバックオフィスだけになります。
バックオフィス業務は一般的に「利益を生まない仕事」なので、事務所を含めて「お金を使わない」ようにするのが一般的です。
逆に事務所が利益を生む会社なら「利益を生む環境」にすべきで、この点でいえばエレベーター有りで5階のほうが、モノの移動(コピー用紙を運び入れるとか)や気分転換などに有利かもしれません。
No.5
- 回答日時:
車で来るお客さんを想定してるなら、車の流れを見て決める。
左側に交差点があるから、この影響を判断した方が良い。
と、思う。
電車で来るお客さんを想定してるなら、国道を渡らなくても良い②
日当たりの加減も、お店の内容で変わると思う。
古本屋さんなら、①はありえない。
No.3
- 回答日時:
事業内容とか荷物や購買資材の有無とか、セキュリティ、広さ、駐車場が必要かどうか
来客の有無、どういう来客なのか
そういうのも情報として必要ではないですか?
事務所といっても。
自身も車か電車か…
物件単体で良し悪しはわからないですよ
No.2
- 回答日時:
立地を考えるときは、そんな単純な情報だけではダメです。
まず事務所はどんな事業をしているのか、によります。たとえば(あくまでもたとえです)飲食店なら、客筋(サラリーマン、主婦、子供連れ、学生、観光客、etc.)、時間帯(お客は平日が多いか、お昼どきか、夜か、祝日か、etc.)、前の道路の人の流れ、それらの季節要因、周辺の競合店、荷物(食材)の搬入・搬出の容易性、駐車場、など無数にあります。