重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜJRは重大インシデントが多いのですか?

A 回答 (8件)

重大インシデントについてわかっていていない輩がいるので回答します

重大インシデントは重大事故が発生する恐れのある事案で危険度マックスの事案で好ましくない状況なんてレベルでなくてあってはならないレベルです
重大事故が発声したわけでないなんて言えるレベルではありません
重大インシデントは重大事故に準ずる扱いをされる事案でそれが認定された事案については
国交省の所轄の鉄道局から当該事案を起こした鉄道事業者に対して、点検実施命令やその報告書の提出命令及び改善策の作成命令やその報告書の提出命令がくだされます
他の鉄道事業に対してはそれ関して通知通達がなされ必要に応じて他の鉄道事業者に対してもそれに関わる点検実施が勧告される場合があります。よってそれに関する情報を鉄道各社が共有するなんてレベルではありません
あってはならない事案であることから安全管理上その前段階で止めなければならない事案であります。それを踏まえて言えばJRが起こしてきた重大インシデントはあきらかに多いと言わざるをえません
それはソレとしてJRか
    • 0

重大インシデントについてわかっていていない輩がいるので回答します

重大インシデントは重大事故が発生する恐れのある事案で危険度マックスの事案で好ましくない状況なんてレベルでなくてあってはならないレベルです
重大事故が発声したわけでないなんて言えるレベルではありません
重大インシデントは重大事故に準ずる扱いをされる事案でそれが認定された事案については
国交省の所轄の鉄道局から当該事案を起こした鉄道事業者に対して、点検実施命令やその報告書の提出命令及び改善策の作成命令やその報告書の提出命令がくだされます
他の鉄道事業に対してはそれ関して通知通達がなされ必要に応じて他の鉄道事業者に対してもそれに関わる点検実施が勧告される場合があります。よってそれに関する情報を鉄道各社が共有するなんてレベルではありません
あってはならない事案であることから安全管理上その前段階で止めなければならない事案であります。それを踏まえて言えばJRが起こしてきた重大インシデントはあきらかに多いと言わざるをえません
それはソレとしてJRか重大インシデントを多発させたその理由は規模が大きいことから運行本数多からです 
運行本数がおおということは試行回数が多いと言う事で試行回数が多くなれその分だけ発生確率が高まるからです
とはそうであっても重大インシデントは起こしてはならない事案であることに代わりはありません
    • 0

中国の様に死傷者が多数でても原因追求せずに事故車両を地中に埋める様な事はしません。

証拠隠滅得意な中国共産党です。危なくて乗れない。日本の新幹線はダイヤが過密にも関わらず、死傷者を出さないで原因追求です。新幹線死亡事故がないのは世界に誇れます。トラブルはないに越した事はありませんが、再発防止に徹底した原因追求を願っています
    • 1

重大インシデントが大きく報道されるような路線を多く抱えている、ということでしょう。

地方私鉄で起きてもローカルニュースにしかなりません。
    • 2

路線距離が長く、私鉄と比べて膨大な数の列車が同時並行して走っていますから、どうしても重大インシデントが多くなります。

• 2

こんばんは。

運輸安全委員会が認定したインシデントの一覧です。
https://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/railway/rail-incide …
お読みになられましたか?

上記の資料の通りで、JR東日本のインシデントの件数が特段に多いという事実はありません。

また、「インシデント」とは、
何らかの問題が発生し、あと一歩で重大な事件や事故につながりかねない状況を指します。
好ましい状況ではありませんが、重大な事故が発生した訳ではなく、この様なインシデントの情報を鉄道各社は共用し、再発防止に努めています。
    • 4

死亡事故になる前で止めていますので、むしろ安全性が担保されている証拠です。

重大なインシデントというなら、死亡事故のことを言うべきです。
    • 1

何と比べて多いと思うの?

海外の鉄道は全然ヤバいですよ。

日本より事故が少なく、到着、出発が正確な国を教えてください。
※日本製、日本の技術を使っている国は除く
    • 2