No.16
- 回答日時:
トランプを「阿呆」と言えば、溜飲が下がりますか?
民主党や日本及び米国の左翼リベラルは、それで、
安心できるかも知れませんが、すこし、短絡的でしょう。
トランプは、一見、荒唐無稽な発信を行いますが、
2度の大統領選の投票を経て、勝ち抜いた事実を
忘れてはいけないと思っています。
トランプを「阿呆」というのは、米国民の多数が
「阿呆」というのに、等しい。
ゼレンスキーとの衝突についても、その放映によって、
「全く別の動き」が出て来た事実は、無視できない。
NATO、ヨーロッパの米国への「ただ乗り論」に
米国が不満を抱いていた事実があります。
ゼレンスキーと衝突したことで、イギリスもフランスも
ドイツも動き出し、「ウクライナを見捨てない」と
声明しました。
従来であれば、米国の陰で、お茶を濁していた国が、
米国の「撤退」の可能性の前に、米国と言う「盾」を
失う現実から、団結を見せ、矢面に立ち始めた。
これは結果論でしょうが、「それがトランプの意図?」と
考えると、少なくとも、バイデンでは不可能だった
「変化」をもたらしています。
私は、もう少し、注意深く、経過観察をしたい。

No.15
- 回答日時:
トランプは今日、話したことを明日になれば、ひっくり返した事を言う時、ありますよね。
どうもトランプは操られているように感じます。
トランプ独自の判断ではなく、操っている奴の判断でトランプは、その奴のスピーカーに過ぎません。
黒幕はホワイトハウスに出入り出来るロシアかな?
No.12
- 回答日時:
トランプ大統領のことを長年調べて来たガブリエル・シャーマンによると、トランプは勝つこと以外に興味はなく、勝つためには3つのルールがある(それを身に付けてきた)そうです。
そのルールの第一が、ただひたすら相手を「攻撃、攻撃、攻撃」することです。トランプが守備に回るなんてことはないわけ。
ちなみに、残り2つは、自分の非は絶対に認めないこと、劣勢でも自分の勝利を主張すること、です。
ひたすら攻撃して、黒でも力づくで白にしてしまう、ってこと。
トランプは、まあ、あまり深くモノゴトを考えずに、思い付きでやっていることも多いように見えます(なのでコロコロと、やること・言うことが変わります)。
それだけに、これまでの常識や社会通念では考えもしなかったことを思いっきりやるので、何をしでかすか分かりません。底なしの阿呆よりも恐ろしい。
No.11
- 回答日時:
メキシコ湾をアメリカ湾にしたぞ!
アホです。
数えだしたらキリがないほどの誹謗中傷,暴言、嘘八百。
ヤクザでもやらない恫喝、強要の数々。
日本なら犯罪だらけですよ。
アメリカ大統領史上、最低最悪品性下劣な大統領です。
No.9
- 回答日時:
トランプが議会に登場するなり、議会の半分はスタンディングオベーションで歓喜し、半分は座って抗議のプラカードを掲げている。
良識がある者がトランプの異常さに気づくのは普通ですが、アメリカ議会でのこの対照的な光景。
非常に気持ち悪いです。
中国共産党やナチス党のような一党独裁ではないから、それに比べれば、まだマシなのかと思うべきなのか?
トランプに賛成な部分もあるが、これはダメだと思う部分もあると主張するのが正常だと思います。
それが真っ二つに色分け?
世界一の経済、軍事大国は、どこへ行くのやら。中国の習近平が、関税を掛けられたりしたことに対しても、自ら抗議の声明をすることもなく、非常に冷静なのが逆に物凄く恐ろしいです。
おそらく、ディールでどうにでもなる馬鹿相手に、自国の国益を最大にする絶好のチャンスだと思っているのだと思います。
No.8
- 回答日時:
今日の朝日新聞夕刊のコラム「素粒子」につぎのようなことが書いてありました。
(以下引用)------------
〈勝者は1人、残りは敗者。男はタフでなければならず、そのためならウソをついてもかまわない。過ちを認めたり謝ったりするのは弱虫のすることだ〉
◎
そんな祖父の教えに忠実に従ったのが叔父ドナルドだと、トランプ氏の姪(めい)は著書に書いた。
◎
分断あらわな米国の施政方針演説会場と一糸乱れぬ中国全人代会場と。2大国が見せるそれぞれの異様さに不安いや増し。
(引用終わり)-------------
トランプの精神構造がちょっと解ったような気がします。問題はそのような人物が米国の大統領だと言うことですね。