重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このような質問サイトで投稿された質問が、何人もの人から通報されても削除されないのは違法性が無いからでしょうか?
もし違法性がある内容の場合、そのような投稿を掲載し続けるのはサイト側にとってデメリットになりませんか?

A 回答 (7件)

このような質問サイトで投稿された質問が、何人もの人から通報されても削除されないのは違法性が無いからでしょうか?

↑
違法性があっても、削除されないのは
多いです。
全部に眼が届かないのか、それとも
法律を知らないのか。

もし違法性がある内容の場合、そのような投稿を掲載し続けるのはサイト側にとってデメリットになりませんか?
 ↑
勿論です。
場合によっては、被害者から
損害賠償を請求されるかもしれません。

あの2chのヒロユキのように
です。
    • 0

このサイトは、違法性が無いと判断したからです。

違法かどうかは、最終的には裁判所の判断です。

勝手にゴチャゴチャ言ってくる。
さてどうするか。

それだけの話です。

「違法性がある内容の場合」は、サイトがそのように判断したのなら削除されるだけです。

その行為の是非はそのサイトの利用者に任されるわけですから、デメリットになるかどうかは分かりません。

当然、肯定する利用者もいるでしょうから。

問題があるとすれば、削除規定の運用に当たって、バラツキがあるかどうかです。

「これが削除されたのに、なんでこれが削除されないんだ」です。

的確に説明できているのかどうかは,問題となるところでしょう。

これなら、十分デメリットになります。

サイトの運用に一貫性がないのですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

No.2です。

お礼を拝見しました。
貴方のとられた行動は分かりましたが、肝心の投稿内容が全く不明ですから、誰にも判断できません。
まだ削除されていないのでしたら、そのURLを示してください。
    • 1
この回答へのお礼

それはちょっと出来ません。
またここから個人を特定されて嫌がらせがエスカレートしかねませんので。

通報されたからといって規約違反してないなら削除はされません

このようなサイトの削除は先ずは
運営側の利用規約に基づいて判断されるので
規約違反、ガイドライン違反かどうかが問われます
削除されたからって必ずしも違法、犯罪であるとは限らない

違法性がある場合国家の法律違反となるので
それを放置した場合業務上過失が問われるでしょう
それが犯罪なら刑法、誹謗中傷とかなら民法で
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
運営には直接メールで事情を伝えて削除依頼をしていましたが、何週間も削除されず、かといって明確な理由もはぐらかされ、返信もなかなか返ってこないので疑問に思い質問しました。

ガイドライン、または、それに該当する事案がなかったと言えます。

ただ、隠語などを使っている場合、スタッフが理解出来ない事もあるでしょう。
なので、隠語が何で、意味が何なのか? 明記した上での通報だと、削除対象になるかも?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
特に隠語等は使っておりませんでした。

名誉棄損罪や侮辱罪に該当するような質問でしたら、運営が訴えられる可能性が高いので、さっさと削除されています。

他にも、自殺幇助や犯行予告に該当するような質問も削除されていますよ。
通報が多いから違法性が高いとは限りませんので、運営も冷静に対応しているのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日、私の書き込みが名誉毀損やら侮辱罪やらに当たるとして、ツラツラと罪状を立て並べて脅迫してきた人がいるのですが、全くの逆恨みでこちらには非がないものの、掲載され続ける限り何をされるか分かったものではないので、こちらからも掲載元に何度も削除を依頼しており、また、友人にも協力してもらって「削除報告」をクリックしてもらいました。また、本人も削除依頼をしたと言っていたので、少なくとも3名から削除依頼がされていますが、一向に削除されません。

因みにこちらには意見照会書すら届いていないにも関わらず、何故か私を特定したように当て付けがましく一方的に罪状を立て並べて来たので、サイトで情報開示していないのであればどのようなルートで突き止めたのかも謎ですし、寧ろこちらがプライバシーの侵害と脅迫で訴える事が出来る立場にあります。

とはいえ、本人は未だに被害者面をしており反省の色が見られず、事あるごとに私の陰口を叩いていますが。

サイトにはこちらから何度も事情を伝えていますが、話が通じないのか、違法性がないと判断されたからなのか、反映までに何週間もかかるからなのか、理由が分かりませんでした。
もしサイト側にデメリットがあるなら、こんなに待たされる事はないのではないかと思い、質問しました。

違反でないと判断されたのでしょうね。

なぜ「何人もの人から通報された」とわかるのですか?
    • 5