重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。ある大学のサークルで会計係をしています。

イベントの賞金って経費で落として良いんでしょうか?(サークル内のハッカソンで優秀な成績を収めたチームに賞金を出すって流れです)
会計係の引き継ぎ資料には経費で落とさずに景品は募金を募れと書いてあるんですが、理由が書かれておらず、会則には根拠となる記述もありませんでした。
と、いうわけで何らかの法令に準拠してそういった運用になっているのかと思いましたが、なんて調べたらいいか見当もつかないので、ヒントだけでも頂ければ幸いです!

A 回答 (4件)

そもそも営業活動しているわけではないと思いますので経費で落とすという言い方はあまりなじみません。

経費で落とすというより、イベントの商品をイベント費用の一部としてサークル運営の会計から支出するか、会計とは別に募金を募ってやるかの違いです。

法的に特に制限はありませんが、会計担当者の一存で決めるものではないので、サークル幹部で話し合って決めましょう。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく回答してくださってありがとうございます!
法的な制限がないとわかって安心しました

サークル活動に直接必要となるものじゃないならアウトでしょう。

大学などから補助金が入っていたらなおさら。
景品をくれてやるためにお金を出しているわけではないですから。
純然たる活動経費しかダメでしょう。

活動資金が参加者のみで賄われているのなら、いいのかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

出金するんだから「経費」でしょうね。

それ以外なら{簿外}になり、不正会計となるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

募金を募ってみて、集まらなければ、経費で良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう