A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
失礼か否かは、失礼にはならないと思われますが「実は他の弁護士と相談しまして・・・」と云えば嫌がると思います。
その前に「勝てる人を探したい」と云うようですが、これは無理なことです。
何故ならば、受任した以上勝訴を期待して受任するのが一般的ですから。
報酬は勝訴が前提です。
No.3
- 回答日時:
●【同時期に何人かの弁護士に相談しに行くのは失礼になりますか?】
⇒全然失礼になりませんね。
いまや、重篤な病気になってしまった場合には、病院や医師に対してもセカンドオピニオンを求める時代ですしね。
こうした中、ふつうの人にとっては訴訟なんて、人生に1回経験するかどうかの問題なんですよね。
なので、多少大げさに言えば、ふつうの人にとっては、ある意味、【人生がかかっている。】と言っても過言ではありません。
また、テレビ番組で法律番組や、ワイドショーみたいな番組のコメンテーターとなっているような弁護士を見ていても、実に様々な意見をもった弁護士がいるのも事実でしょうから。
なので、どうしても、不安があるようでしたら、様々な弁護士の意見を聞いてみるべきだと思います。
そして、理想を言えば、【自分の考えに近い、人柄のよさそうな、そしてまた当然に実力がありそうな弁護士さん】を選ぶべきなんですよ。
なお、相談するたびに、その都度、弁護士に対して所定の相談料(30分、消費税込み5,500円~)はかかることになりますけど。
●【弁護士は嫌がりますか?】
⇒平成の司法制度改革後、既に弁護士も増えすぎて過当競争気味になっております。
こうした状況下で、セカンドオピニオンを求められるようなことを嫌がる弁護士はいないと思いますが・・・。
また、わたくしとしては、嫌がるような弁護士は、ロクな弁護士ではないようにも思いますけどね。
No.2
- 回答日時:
弁護士の仕事は、依頼人の最大の利益のために働くわけですが、「これは面倒」と思ってしまうと、いい加減な仕事をする弁護士もいます。
依頼人は、自分の力ではどうにもできないから弁護士に頼もうと思うわけで、依頼人と弁護士は同じ熱量でなければならないのです。
弁護士は、依頼人に成り代わるわけですから、依頼人と弁護士はイコールです。
依頼人と同じ熱量で頑張ってくれたのなら、満足できる結果が得られなくても、これ以上は無理だったんだと思えるでしょう。
弁護士はみんな同じレベルではないですから、あなたの気持ちに合う弁護士を探すべきです。
そのためには、複数の弁護士の中から選ぶのは当然です。
どのスーパーがいいかな、と選ぶのと同じですよ。
No.1
- 回答日時:
複数の弁護士さんに相談に行くことは問題ないと思います。
それに「ここに来る前に○○弁護士さんに相談してまして・・・」なんて言わなければいいだけですからね。
問題になるとすれば、多くの弁護士さんに相談すると、その分だけ、時間とお金が必要になるってことだけだと思います。