No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も翻訳サイト/アプリなどよりも、生成AIに「下記の日本語をフレンドリーすぎず敬語過ぎない英語にして」などと依頼するのが効果的だと感じます。
個人的にはGrokの能力がすごいと思っています。ただし、作成してくれた外国語がどの程度に砕けているのか、ご自身で判断できない場合はリスクがありますよね。丁寧すぎて損はしませんが、砕けすぎると失礼に当たる場合が多々あるので。現に、日本語で作成した文章を、フレンドリーな日本語に変えてもらったことがあるのですが、初めは「~だぜ」のような表現が目立ち、何度かお願いし直して、ようやく満足のいくものになったという経験があります。また、生成AIは、使う人によって結果が変わるような気もします(念のために申しますと、私は「~だぜ」なんて書きません!)。
ちなみに、私には「日本語ってよくわっかんない」という時期がありましたが、今はよくわかり、仕事柄、最新の英語表現に対して常にアンテナを張っています。
No.1
- 回答日時: