重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプさんが大型関税をかけるので、アメリカ株やばそうですよね?
S&P500はかなり加熱感がありますし、世界的な株価低迷になるのではないでしょうか?
日経も3万円割れするでしょうか?

A 回答 (4件)

短期的な自国のリスクを招くことは理解してあえて完全引き上げを実行し、貿易相手国との優位性を引き出す狙いがあります。

トランプはアメリカ第一主義ですから、先には米株上昇を狙っています。
関税により、輸出産業への影響が出てくるとは思いますが、アメリカへの投資が高まると米株は持ち直し、次第に日本株への投資も活発になると思います。
日本経済は明らかにデフレからインフレへと移行しており、価格決定力を高めることで企業の収益成長に長期的な影響を与える可能性が高いです。
現在の状況で日経平均が3万円まで押すとは考えにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました^ ^

>トランプさんが大型関税をかけるので、アメリカ株やばそう

トランプは「米国株高」をねらってるので、
「米国株やばそう」と思えば、関税の手(?)をゆるめるかと。
    • 0

確実に悪くなりますが、大統領の任期は4年。

終わったら安堵感から株価が急騰するでしょう。
今はドルコスト平均法に基づいて安価な株を積み上げる時期です。
    • 0

アメリカ株は逆に改善の余地があると思います。

関税課せられる国すべて、予断を許さない事態になると考えられます。関税課せられる国すべて、株価下がりそうですね。今後が不安です。
    • 0
この回答へのお礼

日本の輸出関連の業績悪化がやばそうですね。これから内需株の方がいいかも^ ^