重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカが日米安保に不満を言っています。もしアメリカが日米安保同盟に不公平があると言って、同盟破棄したら、どうなるんですか??

A 回答 (11件中1~10件)

拘束具が外れるだけ。

• 0

日本は大至急で、核兵器の配備を急がなければなりません。

共産国は核兵器を配備しています。
日本も社会主義に近い国ですから、核兵器の配備は必要です。
アメリカ軍は、日本から撤退しますよ。
アメリカは戦わずして負けた、敗軍になります。
    • 0

日本自身で日本を守らなくてはならなくなるので、他の中立国と同じ様に徴兵制が敷かれ、防衛予算は全体は30~40%になります。

• 0

トランプ自身は、日本国憲法不理解と日米安保の表面しか目を通していない。

詳細まで目を通せば、決して「不公平」ではない。
日本を守るに「米軍派兵」は義務ではない。これまでのバイデン政権下のアメリカがウクライナにやっていた軍事支援を日本有事の際、日本にやれば安保の義務をアメリカが果たすことになる。
また、日本は直接一切関与しないアメリカ単独の戦争紛争などにアメリカの敵のミサイルが在日米軍基地をターゲットとする攻撃に我が国の自衛隊が自動的に関与しないとならない状態におかれる。
我が国は何も普段と変わらない平和な時を過ごしている中、アメリカの単独戦争や紛争などのお陰で、在日米軍基地を攻撃された瞬間に我が国は有事体制に置かれます。

日米安保は完全たる肩務(日←米)ではなく、両務(日↔米)です。しかし、日本の場合、憲法上、行動制限がある。
    • 0

日本は核の傘に守ってもらえなくなるので、中国ロシアあたりが侵略し放題になります。

中国が勢力を増すのはアメリカも嫌だと思うので、基本的には今破棄したくて言っているのではなく「アメリカ軍基地を日本に置きたい!でもお金払いたくない!お前ら守ってもらってるんだから金出せ!」と言っている感じだと思います。
トランプ氏は何につけても言いがかりをつけてカツアゲするスタイルでさ。力を持つ国で、誰も有効な罰を与えられないからこその傲慢なやり方です。

ただ、「アメリカとロシアが仲良くなる」という、今まで普通の人なら考えもしなかったことが起きています。
しかも2人とも独裁気質で、強者が弱者を蹂躙・搾取することが当然だと思っていて、世界のトップとしての品性を不要なものだと思っているタイプ。
「有り得ない」ことが起きているので、例えば日本をロシアに差し出すような、「有り得ない」ことも有り得るかもしれません。
そのくらいおそろしいことを、トランプ氏はしています。
ウクライナだって、ほんの30年前に「ロシアが何かしてきたらアメリカが守るから、だから核を手放しなさい」と言って核を捨てさせたのに、そんなことはなかったことにしています。
    • 0

アメリカは破棄しようとはしてないです。

日本の防衛力を強化させようとしているんです。日本のことを「だから日米安保を破棄するだろう」とは思ってないです。まともな人なら日本の防衛力はこれで十分とは思ってないですから。
また「あっそう」と簡単には日米安保は破棄させてもらえません。日本の輸出先のトップはずっとアメリカです。輸入のトップは中国ですが2位はアメリカです。「政経分離」という言葉はありますが、政経は不可分です。日本が安保を放棄すればトランプ大好きの関税策を発動するでしょう。
日本は自動車、自動車部品、半導体等電子部品、鉄鋼、半導体等製造装置などを輸出していますが、これが大打撃を受けます。試しにやってみたらと思うかも知れませんが日本の経済は大混乱に陥ります。

要は日本は防衛予算をもっと上げろ、有事の時はアメリカを守れ、アメリカの高性能の武器をもっと買え、です。

かつてフィリピンが「アメリカ帰れ!」といってアメリカが本当に帰ったら、中国に領海を侵略され「やっぱりアメリカさん戻ってきてください」となりましたよ。
    • 0

別に、どうにもならないでしょう。

日米安保が、日本を守る為の条約だと、錯覚している
時点で、おかしい。

平和憲法を押し付け、日米安保を「押し付け」、
日本の再軍備を阻害しているのは、「米国の利益」のためでしょう。

資本主義と共産主義の境界を日本海、東シナ海に設定
したかったから、日本に基地を置き、日米安保を押し付けた。

「それなら、結構」と、日米安保を破棄すればよい。
中国やロシアは、猫なで声で、寄り添ってくるでしょう。

別に、日本を共産主義化や社会主義化する必要は無い。
現在の体制で、憲法改正を行って、自立すればよい。

それだけの事。
    • 0

多分破棄はしないですよ。

極東に軍を置いておくのは対中国という部分でも意味があることですから。

要するに、うちの負担大変なんだからもっとお金かなんかちょうだいよ、という意味で解釈すべきかと。
    • 0

アメリカも日本も困る。

アメリカは世界に軍事力を誇示しようとすると
かならず「拠点」が必要。
極東地域、特に対中国に対しての拠点が
縮小するか無くなってしまう。

日本は自国だけでは国を守れなくなってしまう。
    • 0

他の国との連携を考えるしかないでしょうね。

中国あたりと組むしかないないでしょう。

ただ、日本は半導体生産国の一つなので、アメリカはあまり日中連携を好まないと思いますから、そこは破棄はしにくいとも思います。
    • 0