No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ピラカンサは和名を「常磐山査子(ときわさんざし)」といいます。
常盤というくらいなので常緑樹です。
葉が枯れているので、もしかすると一部枯れてしまっているかもしれません。
今年の冬は雨が少なかったですからね。
暖かくなって目が出てこない枝をカットしてくださいね。
回答頂きありがとうございます
やはりピラカンサでしたか…これには長くて太くて毒のある棘があるようで、しかも枝が暴れるので危なくて困っていました
手袋していても指に突き刺さってしまうし、抜いたら4mmほどの太い棘でした
ずっと腫れたままで…これはかなり危険ですね
いづれ子供も怪我をするかもと思っていた矢先、なにか様子が変だったので枯れたならそっとタイミングを見て片付けようかと考えて質問してみました