家を持っている人に質問です。
あるおじいさんが、雪の日に自分の家の前の歩道の雪を取り除いたということをとても不満げに話していました。
家の前は大きな道路が走っていて、そこに 歩道があって、雪が降る 積もるとその雪を 除雪するのが自分の仕事だと思っているようです。
ま不満に思うならやめてけばいいじゃないですかと言うと、
だけど通った人から苦情が入るもん
だとか、
近所の人もみんなやっとる
と言うので、
この人は一体どうしたいんだろうなあと思いながら、
こんな話をしました。
そのおじいさんの家の敷地内に雪が降り積もったとして それを取り除いたりするのはその土地の持ち主の責任だから おじいさんの仕事かもしれないけれど、
歩道 ってのはこれ 公道で市だとか国だとか町の持ち物であって、おじいさんの敷地じゃないんだから、そこに降り積もった雪については おじいさんの責任ではないよ
と話すと、
そうかーーと納得していました。
まあ僕も おじいさんの不満を和らげるために便宜上 話したんですけど、歩道については雪かきする自由もあれば 雪かきしない自由もあると思うんです。
というのが、そのおじいさんの家の状況だとか 所有だとかをはたから見た意見なんですけど、
実際にそのような環境のお家に住んでいる方がおられたら、
どのようなご意見を持つかお聞きしたいなと思いました。
家の前に歩道があってそこに雪が降り積もった。
その雪を取り除くのは自分の敷地じゃないけれども その家の人の仕事でしょうか。
皆さんのご意見を教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
雪国です。
私の市では横幅1mほどしかなく運転手1人がやっと乗れる、小型除雪車が歩道に入ってきます。
でも1日1回しかきませんし、何時にくるかも分かりません。
除雪車がくる前でも、10センチぐらいまでなら皆さん長靴で歩いています。
1晩で20センチ以上も降れば長靴でも歩けませんので、早朝に除雪された車道を歩くことになります。
ということで、自分たちで歩道まで除雪する人はあまりいません。
するとしても自宅の玄関前、車庫前だけです。
おじいさんにも「あまり無理しないで良いよ」と言ってあげて正解でした。
No.9
- 回答日時:
>家の前に歩道があってそこに雪が降り積もった。
その雪を取り除くのは自分の敷地じゃないけれども その家の人の仕事でしょうか。取り除かなかったら、家の前から出られないですよね?
それは敷地云々の話ではなく、生活する上で困るから自分で除雪する・・・
それに除雪しなかったら、歩行者や道行く人から見たら「ゴミ屋敷と同類」に映るんじゃない?
何もしない、放ったらかし・・・
No.8
- 回答日時:
法的には市とかの土地ですので個人がやる義務はないですが、出来るのにやらない奴はクズですね。
おじいさんは きっと 気分の問題でグズグズ言ってるんじゃなく、年のせいで雪かきは こたえるんじゃないでしょうかね。
No.7
- 回答日時:
雪国で自宅周辺での除雪、自宅敷地やご質問の歩道も含めた共用部分の除雪の慣わしは長い時間を掛けて確立されたものだと思います。
共用部分とはゴミステーション周りや小学生の通学路の一部も地域の住人が担うことが多いと思います。2月後半のドカ雪(私の周辺で数十センチ/24H)ではそれらの機構が上手く働いた場合も、そうでない場合もあったと思います。
●家は毎朝真面目に除雪してるのに隣は全然しない。
●家はジジ一人が働き手なのに、隣は除雪機まで動員して圧力を掛けてくる。
●通勤時刻になるとあらゆる家からジジババが出てきて一斉に除雪を始める。除雪した雪を消雪道路に捨てるので道路が雪の山になる。
数々の不満、怒りが湧くのだと思いますが、マーマーフーフーの精神で折り合いを付けるしかないのだと思います。
No.6
- 回答日時:
歩道はね、おじいさんの雪かき範囲じゃないんだけど、あらーここの人雪かきもしないのねって思われがちです。
そして皆さんの歩きやすいように、怪我しないように、優しい心が、朝早く寒い中、雪かきにから出ててしまうのです。
ありがたい、いつもどうもありがとう、おじいさん。
お陰でみんな怪我もしないで歩きやすいです、どうもありがとう。
No.3
- 回答日時:
歩道は公道なので、おじいさんには雪かきする義務はありません。
したくなければしなくていいです。
でも社会で生活していると、法律的な義務はなくても、世間的な義理があります。
近所の人もみんなやってる、これが義理です。
そのおじいさんも雪の日に外出する時は近所の人が雪かきした道を歩きます。
自分は他の人の雪かきの恩恵を受けるのに、自分は雪かきしない。
これでは世間的に通用しない。
世間の義理とはそういうものです。
つまり、お互いさまなんだから助け合おうよ、ということ。
でもそのおじいさんが体力的にも雪かきが大変すぎるなら、隣近所の人が手助けしてあげるのも世間の義理です。
そこがうまくいかなくなってるから不満やグチが出るのです。
No.2
- 回答日時:
義務はないですね。
ただ雪国とかだと町内会とかの取り決めで雪かきしましょうとしてるところもあります。
まあ、文句言ってきてる奴の方が見当違いも良いところなんで、文句言われても怒鳴りつけてやれば良いだけだと思うんですが、気の弱い爺さんなんですかね?