重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

陰で『死んだ方が良いんじゃない?』と言われました。
直接は言われていません。
これって何か罪に問われませんか?
証拠(映像)はあります。

A 回答 (4件)

私自身は法律に詳しくなくて、私が調べただけなのでそこだけ留意してください。

前提として、死んだほうがいい=タヒねや、タヒねよ と同じとして考えるとします。(意味合い的には一緒なので。)
質問の内容だと、侮辱罪、名誉棄損罪が挙げられるんですが、公然かどうか、で罪に問えるかが決まります。

例えば、SNS上で「死んだほうがいい」という投稿をした場合、"SNS上"という不特定多数が見れる状況なので、侮辱罪、または名誉棄損罪が適用されます。

私が言えることはこれだけです。ただ、こういう質問版みたいなところだと、私みたいなエセ弁護士しか回答してくれる方はいないので、ちゃんとした弁護士事務所に相談をしたほうがいいと思います。無料相談?もできるところはあると思いますので。

それと、質問者さんはその言葉に対してあまり気にしなくていいと思います。陰でそう言ってくる人は大体ろくでもない人ばかりなので。
    • 0

なんの罪にも問われません。

ただの独り言なので脅迫にもならない。
    • 0
この回答へのお礼

あらきさんありがとうございます

>玄関前で一人なのに何かブツクサ言っていたり~中略~音声と映像が残っています。

何と言ってるか分からないのなら録音機能壊れてるんじゃない?
というかあなたの言ってることがホントなら警察を呼べばいいだけじゃね?
隣人よりもあなたの方がヤバい人みたい・・・。
    • 0

何であなたが証拠映像もってるの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
相手が隣人なのですが、玄関前で一人なのに何かブツクサ言っていたりとちょっとヤバい人みたいで、何かある前にと以前に防犯カメラを設置しました。
それに音声と映像が残っています。