重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のナンバープレートは前後2枚必ず付けなければならないの???

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さんいつもありがとう(*^-゜)vThanks!

A 回答 (7件)

フロントナンバープレート盗まれたことがあります。

警察に届け出て、盗難届受理番号が取得。

その際に車に乗って警察に行きました。その時もナンバープレート一枚。

違法改造車ならその場でつかまります。

自宅に警察呼んでも一応車見ますからね。

再交付で陸運局行くまではナンバープレート一枚で行きましたよ。

前後盗まれたら仮ナンバー申請して、仮ナンバー借りてゆきます。

そのスーパーの車は完全に違法です。

他の車で仮ナンバー借りて、返却もしないで、違法改造車のダッシュボードにのせて走らせる輩もいましたね。

オートサロンとかいう改造車のお祭りでも、違法改造車の仮ナンバーで自走持ちこみは今はできません。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ハッキリ言って、警官来てたら検挙されてたやろね!タイヤも斜めに付いていたしむちゃくちゃな車だったからね!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

付けなくても何も問題無し!

• 1
この回答へのお礼

('_'?)

>外から入ってきたに決まってるでしょ!

外からナンバーをつけて入ってきた。
その後に、自身で取り外した。あるいは、放置していると、ナンバーが盗まれた。
そのまま放置しているってことはあるからね・・・
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど!説明不足でゴメン!私が先に駐車して、その後に入ってきた!その時には前のナンバープレートはすでになかった!又、運転席助手席には真っ黒なスモークあり、タイヤも斜めに付いていたし、シャコタンしていた!正に暴走族の車だ((( ;゚Д゚)))警官に見つかったら確実に検挙される!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

>今日、スーパーで前にナンバープレートなし!運転席助手席に真っ黒なスモークあり、シャコタンしている違法車見たから!やはり、違反車だったのか

スーパーの駐車場って私有地。
私有地内なら、ナンバープレートがなくても違反ではない。
ただ、スーパーの駐車場とかって私有地内でも公道と同様とみなされることがあるからね・・・
スーパーの駐車場でのナンバープレートなしなら、管理者に無許可の放置車の方ですが・・・ 無許可の駐車より悪質度は高い
管理者は、無許可で撤去出来ないし、撤去するにも費用がかかる。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

外から入ってきたに決まってるでしょ!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

一般的にはそうですね。

新車購入時の取りつけ位置に正しく収まっているべきです。

ところが、世の中には思う通りに行かないこともあります。
たとえば軽トラのFバンパーをぶつけて曲がってしまった。
外側に酷くはみ出た曲がり方なのでFバンパーを外して荷台に乗せて、付き合いのある修理工場まで行こうというような場合に、前のナンバープレートを外して運転席の窓の下に外から見えるように置いておく。

なんてことはよくありますね。
「まぁしゃーねーやな」ということです。
    • 1

その「車」が四輪の乗用車と言う意味なら前後に付ける必要があります。

広く自動車としては、自動二輪車、三輪自動車、被牽引自動車(トレーラー)および一部の大型特殊自動車(戦車など)では前面の標識を省略できます。

道路運送車両法施行規則第八条の二
https://laws.e-gov.go.jp/law/326M50000800074#Mp- …
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

いつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

日本では、前後だけでなく法律でフレームや角度など細かく決まっている

https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk6_00002 …

海外なら、国により異なる
米国なら、州により前後か後のみか異なる
カルフォルニアだと、新車の登録から半年間は、ナンバープレートをつけなくてもよいみたいですからね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

今日、スーパーで前にナンバープレートなし!運転席助手席に真っ黒なスモークあり、シャコタンしている違法車見たから!やはり、違反車だったのか!( `Д´)/回答ありがとう(*^-゜)vThanks!