No.14
- 回答日時:
トランプ大統領は米国株価上昇やドル高よりも米国内の製造業が活性化させたいのでしょう。
つまり、雇用創出で人気を維持したいということで、工場のオーナーには拘っていません。
USスチールみたいな米国のプアホワイトの機微に触れる会社は別にして、米国に外国資本が投入されることを望んでいます。
つまり、質問者様の理解は誤りです。
No.11
- 回答日時:
投資には少なくとも二つ以上の意味があります。
株を買うのとは別に、工場を建てたりする事も投資と呼びます。これをアメリカ国内でトランプはやろうとしています。これは報道で何回も出てきています。
No.9
- 回答日時:
2018年~2019年にかけてトランプ氏が関税を強化した際、一時的に米国株は下落しましたが、その後回復し、最終的には史上最高値を更新するほどの株価上昇が起こりました。
トランプはゲームメーカーですからね・・市場を意図的に動かしているように見える場面が多いよNo.8
- 回答日時:
逆でしょう。
アメリカに工場を作れと言っています。メキシコやカナダの工場をアメリカに移せという意味でもあるでしょう。つまりアメリカ投資です。日本も輸出を減らしアメリカ工場で売りたければ製造しろという意味です。No.7
- 回答日時:
アメリカに製品を持って来ることを貿易関税で制限しようとし、アメリカでアメリカ人労働者を使用して製品を作る工場などの実物経済への投資は歓迎しています。
アメリカでアメリカ人労働者を使用して製品を作る、この仕組み作りを行っています。
No.6
- 回答日時:
>質問をよく見よう・・・
何を言ってるの?
アメリカに工場を持ってこい、って言ってるんだよ、トランプは。
雇用創出と材料調達の意味でね。
だから、メキシコに工場を作ったメーカが慌ててるんでしょ?