重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプはアメリカに資本が入ってこない仕組みを、今作ってるんですよね?

質問者からの補足コメント

• 株下がってますよね?世界中の投資家が、米国株をそんなに買ってない、あるいは売っているということでしょう?ドルも下がってますよね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 10:57
  • それは関税の話でしょう?
    質問をよく見よう・・・

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 10:58
  • キミはアホなの?関税払うのがイヤだから、メーカーはアメリカにわざわざ工場移すんでしょ?これ以上説明要る?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 18:14
  • でもアメリカ株が下がっているということは、世界中の投資家が、米企業への期待度を下げた、ということですよね?
    ドルも下がってますよね?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 18:18
  • 世界中の政府、投資家が米国債を積極的に買いまくれば、米国債は上がって、そもそもドルが上がりますよね?でもドルが下がっているということは、その逆が起こっているわけでしょう?
    工場建設投資と、どっちのお金の流れが大きいと思いますか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 18:30
  • トランプがちょっとした政治的失敗をするぐらいならいいかもしれませんが、米政府が利払いを続けられるかどうかですよ。まあ完璧にMMT通りの考え方をすれば、大丈夫なのかもしれませんが…

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 19:09

A 回答 (14件中1~10件)

あなたの言いたいことは分かりました。

私もトータルではトランプが失敗する方向ではないかとは思っています。ただ、株価よりも雇用を優先しているという事でしょう。工場を増やす公約をしてきましたから。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

トランプ大統領は米国株価上昇やドル高よりも米国内の製造業が活性化させたいのでしょう。

つまり、雇用創出で人気を維持したいということで、工場のオーナーには拘っていません。
USスチールみたいな米国のプアホワイトの機微に触れる会社は別にして、米国に外国資本が投入されることを望んでいます。
つまり、質問者様の理解は誤りです。
    • 0

世界の中心は、アメリカで有る。

日本や韓国や台湾は気に入らない。俺に技術をよこせ。アメリカに工場を作る様に圧力をかけたいが本音です。
    • 0

投資には少なくとも二つ以上の意味があります。

株を買うのとは別に、工場を建てたりする事も投資と呼びます。これをアメリカ国内でトランプはやろうとしています。これは報道で何回も出てきています。
この回答への補足あり
    • 0

じゃあ聞くが、「アメリカに資本が入ってこない仕組みを、今作ってる」ってどういう意味?

• 0

2018年~2019年にかけてトランプ氏が関税を強化した際、一時的に米国株は下落しましたが、その後回復し、最終的には史上最高値を更新するほどの株価上昇が起こりました。

トランプはゲームメーカーですからね・・市場を意図的に動かしているように見える場面が多いよ
    • 0

逆でしょう。

アメリカに工場を作れと言っています。メキシコやカナダの工場をアメリカに移せという意味でもあるでしょう。つまりアメリカ投資です。日本も輸出を減らしアメリカ工場で売りたければ製造しろという意味です。
この回答への補足あり
    • 2

アメリカに製品を持って来ることを貿易関税で制限しようとし、アメリカでアメリカ人労働者を使用して製品を作る工場などの実物経済への投資は歓迎しています。

アメリカでアメリカ人労働者を使用して製品を作る、この仕組み作りを行っています。
    • 1

>質問をよく見よう・・・

何を言ってるの?
アメリカに工場を持ってこい、って言ってるんだよ、トランプは。
雇用創出と材料調達の意味でね。
だから、メキシコに工場を作ったメーカが慌ててるんでしょ?
この回答への補足あり
    • 1

逆じゃないの?

だから、メキシコなどに工場を持つ自動車メーカーが慌ててるんだよ。
ニュースをよく見よう・・・
この回答への補足あり
    • 2