重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保温機能が優れている炊飯器探してます。
今使っている炊飯器はもう古いのもあり、保温してるとまとまってない所かカリカリになってしまいます。
もちろん、多少はあると思いますが24時間保温しても普通に食べられるくらいの炊飯器があったらいいなと思っています。
予算は3万円くらいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

我が家で使用している象印の炊飯器は保温モードが2種類あって


高め保温と、うるつや保温と選択できます。

高め保温はホカホカの状態で保温できますが12時間まで、
うるつや保温は少し温度を下げて乾燥や変色を防ぐ保温で30時間まで保温できます。

長時間保温モードのある製品で選べばよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^
保温の選択できる物あるんですね、検索してみましたが手頃なお値段で安心しました。
検討してみます。

お礼日時:2025/03/08 17:59

ご飯がカリカリになるという事は、もうパッキンが傷んでカマの中の水蒸気が保てずに外に漏れているからだと思います。


3万円出せれば、何処の炊飯器でも良いと思いますが、
我家のは圧力炊飯器を使用しています。
なお、アイリスオーヤマだけはお勧めしません。
安かろう悪かろうです。
東芝は設計から製造まで全て中華製です。東芝の白物家電は、全てもう日本企業ではありませんので。
Panasonicは良いと思いますよ。
老舗はタイガー辺りも安心して使えると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^
なるほど、パッキンですか!確かにもう古いのでそういう劣化はえると思います。
やっぱり象印良いんですね、視野に入れてみます。

お礼日時:2025/03/08 17:53

炊飯終了したらすぐスイッチを切ります。

冷えたら冷や飯(冷えて美味しい銘柄を食べています)で食べます。たまにはレンジで温めます。

保温は雑菌が生えないように高温を保ちますが、米の成分で化学反応が起き着色、香りの劣化、味の低下が起きます。保温時間が長いほど劣化します。
保温しないと劣化は官能では判らないレベルです。釜の中保存なら1日は持ちます。

ちなみ我が家の炊飯器は9千円の国内有名メーカー品です。IHより炊き上げ電気代が大幅に安い。味は高級炊飯器と同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^
冷めても美味しいお米いいですね
うちは知り合い農家さんからB級のお米を買っているので、そのせいもあるのかな?と思っています。
9千円の炊飯器でも良い物あるんですね

お礼日時:2025/03/08 17:51

炊飯器の保温機能は オマケだと思っています。


30分~1時間ならともかく、24時間は 長すぎでは。
炊飯が終わったら 食べ残りは 全量を他の容器に移しして、
空にするのが 炊飯器の為にも 良いそうです。
次回食べるときは レンジ等で 温め直す方が、
美味しく 電気代の節約にもなりますよ。。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^
電子レンジで温めるのが好きでないので、出来たら保温しときたいんですよね^ ^;
基本夕飯から朝食までの保温が多いのですが、確かに炊飯器にも良くない気がしますね。

お礼日時:2025/03/08 14:43

3万位であればアイリスとか三菱など沢山ありますよ。


普通炊飯器は炊いたらすぐに取り出し小分けにして食べる時にレンジで温めた方が電気の節約になります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^
3万の予算だと色々ありますね
今検討してるのはパナソニックの物ですが、保温についてはあまり評価がないので迷っています。
炊いたらタッパーに移すのが基本なんですね^ ^;

お礼日時:2025/03/08 14:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A