重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

右翼と暴力団の違いを、教えてください。

A 回答 (3件)

右翼=政治団体

暴力団(ヤクザ)=任侠団体

大きな違いは結成する方法かな。
右翼は活動の主旨、内容をまとめて公安に提出。認められれば政治結社として登録される。

暴力団(ヤクザ)は他の指定団体に認められ、かつ警察庁に暴力団指定されれば世間的にヤクザとして認められる。

勝手に組織を立ち上げて他組織には認められてないけど警察庁に準指定団体とされてるのを半グレと言います。

また、ヤクザ組織が右翼団体を下部組織として結成してる場合もあります。
これを任侠右翼といい、主な活動は恐喝。政治的活動はしてませんね。
    • 0

右翼と暴力団は本来、全く異なる性質を持つ集団です。

右翼は、政治的・思想的な団体であり、主に保守的または民族主義的な思想を掲げて活動しています。彼らの活動は、政治的な主張やデモ、街宣活動などが中心です。

一方で、暴力団(ヤクザ)は、反社会的な組織であり、暴力や恐喝を手段として利益を追求することを目的としています。彼らの活動は、違法なビジネスや犯罪行為に関連することが多いです。

ただし、右翼団体の中には、暴力団と関係を持つものも存在すると言われています。例えば、「街宣右翼」や「任侠右翼」と呼ばれる団体は、暴力団の隠れ蓑として機能している場合があると指摘されています。このような場合、政治的な活動よりも恐喝などの目的が優先されることがあります。

要するに、右翼は思想的な活動を行う団体であり、暴力団は犯罪を目的とする組織です。ただし、現実には両者が交錯するケースもあるため、注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

右翼は、思想団体です。

対局にあるのが、左翼です。

暴力団は、暴力をバックにして
私的な目的を達しようとする反社会的集団。

本来は、全くの別物です。

しかし、軍歌右翼、街宣右翼、てのが
おりまして
これは暴力団の隠れ蓑、
あるいは背後に暴力団がおります。

思想団体なら、警察も取り締まり
にくいだろう、ということです。

ちなみに、この軍歌右翼、街宣右翼
の構成員には在日韓国朝鮮人が多いです。

暴力団そのものに、在日が多いので
こういう構成になってしまいました。

それで外国のマスコミが取材して
面食らったことがあります。

外国人である
在日が、民族派団体?
日本の思想団体はどうなっているの?
    • 0
この回答へのお礼

がんばります