A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
トンネル入口を傾斜させる例は最近の高速道路トンネルには多いようですが。
ドライバーが感じる圧迫感を防ぐためなのだそうです。高速鉄道の騒音軽減に効果があるという話は聞いたことがありません。新幹線トンネルについては、出口に緩衝工という構造物をつけることで、高速走行に伴う発破音、いわゆるトンネルドンを低減させています。既存のトンネルに取り付けている例もあります。
https://www.westjr.co.jp/company/action/technolo …
本当に騒音や振動がひどいなら、JRに言って調べてもらったらいかがですか。環境基準を超えていれば対策なり引っ越しの補償なりしてもらえるものと思います。
https://www.env.go.jp/kijun/oto3.html
No.8
- 回答日時:
其れは貴方の勝手な言い分でしかありません。
何故なら多くの方が新幹線のおかげて短時間に移動が出来、仕事面や旅行、観光地が助かってます。
その前に貴方が近くに住んでいるからでは無いですか?。
新幹線が出来る前に住んでいたのならJR側から工事の説明や保証問題を提示されてませんか。
もしそうなら合意をしたのも貴方です。
老朽化してるからこそリニア新幹線を復仇させようと計画してるのに反対する方がいて出来ないのが現状です。
No.7
- 回答日時:
むしろ、、、代替え地を用意してもらって、新築で新しく家を建ててもらった方がJRの負担も安く済むと思います。
たぶん全国で見ても、入り口と出口付近に限定したとしても、何軒でもないと思います。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
>新幹線のトンネルの入口付近に住んでおりますが、通過するたびに騒音が激しく窓も開けられないほどです。
逆に、何でそんな物件を選んで住んだのでしょう?
分かっていて住んでいるんですよね?
借りるにしても購入するにしても宅建取引士が説明している事ですし、「今さら何を……」と誰もが思う所です。
「聞いていないあなたが悪い」という案件です。
規定の騒音基準以下になるよう設計しているので、質問者側の立場は圧倒的に不利です。
文句をつけても冒頭に書いた通りでどうしようもないです。
新幹線のトンネルの設計の問題でも、老朽化云々でもない。
最高速度を落とす理由にもならない。
そんな近接地に敢えて住む方ですから、分かっていなかったのでしょうか?
授業料を払って勉強したと思って引っ越しされることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
後出し乙
質問補足>そろそろ大規模な改修が必要だと思います。
ならそう進言したらちったぁ改善するんじゃね?
これまでも先方に伝えてすらないんじゃね?
何故か、って当事者でもないこんな場の赤の他人回答者に尋ねて
正答得られるとでも思ってますの?訊く相手を思い切り間違ってますよ?
もしかしておバカ質問者さんです?
No.2
- 回答日時:
主要交通機関の推進には国民の犠牲が伴います。
貴方のような直接影響を受ける市井の民の声は、
残念ながら行政には反映されません。
公共の前には個人の思いは無力です。