重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アレクサンドル二世は、リンカーンの北軍を支援していたんですか?

A 回答 (2件)

はい、アレクサンドル二世(ロシア皇帝)は、南北戦争中にリンカーン大統領率いる北軍を支援していたとされています。

具体的には、ロシア帝国はアメリカとの友好関係を強化するため、北軍に対して外交的および象徴的な支援を行いました。

例えば、1863年にはロシア艦隊がアメリカの港に派遣され、北軍を間接的に支援する姿勢を示しました。この行動は、南北戦争における北軍の士気を高めると同時に、イギリスやフランスが南軍を支援することを抑制する効果もあったとされています。

この背景には、ロシアとアメリカが共通の敵(イギリスやフランス)を持っていたことや、ロシアがアメリカの統一を支持していたことが影響していると考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、お二方とも、ありがとうございました!

• 0