A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
単位のためではなくて、実用面では物理も化学も必要になってきます。
昔のことになりますが、私は工業高校から機械工学部に入学しました。
高校では通り一遍の化学は教わりましたが、大学では通用せず、大変な苦労をして習得した。しかしながら、機械科卒なので、自動車整備の仕事を行っていました。そこで働きながら化学関連の資格を得ました。
それが認められて、理化学機器や物理化学関連の分析技術(原子炉で資料を放射化して活性化して構成いる核を分析する方法など)を使って大気汚染防止関連の研究をする研究職となれました。
在学中には、時間の浪費となるアルバイトなどは行わず、先生の許可を得て化学科の勉強や機械の設計図制作に時間を使いました。
まとめ
工学部は実習や制作に追われて、アルバイト等できる時間はありません。
これからは英語も大事ですが、物理や化学の応用も大切なので高校の復習をしっかり行ってください。
ロポット工学はこれからの新開地(無人の自動車、飛行機、工作機械、運搬車など)です。
ロボット工学は羨望の分野です。地道にシッカリ勉強(基礎学問は大事です)して、広く学問を体得してください。
No.8
- 回答日時:
はい、物理必須です。
CADや材料力学、熱力学等も実験、研究、勉強させられます。
文系と違ってレポート提出だけでは単位くれないし、中間及び期末試験で点数取れなければ単位貰えないから覚悟しておくことだ!
あとバイトなんかしていたら成績下がるからな?
留年とかしたくなければ学業だけに集中することです。
No.7
- 回答日時:
物理はやった方がいいとは思う。
(詳しくは先輩に聞こうね)
例えば、見た目ロボットみたいなのは実社会には不要で、
民間でロボットというと、
キーエンスがやってるようなセンサ系の産業用ロボットが多いんだ。
またドローンやアクションカメラのDJIなど。
それらで物理知識は生かせると思うし、やるメリットはある。
No.6
- 回答日時:
機械工学は、極論を言うと数学と物理を学ぶ学問です。
物理が苦手だと、、、進路を間違えたのでは?
数学・物理に加えて、専攻により
電気工学
電子工学
計測工学
制御工学
情報工学
等を学びます。
No.5
- 回答日時:
理学部の先生の印象・感想では,高校の物理学は暗記科目であって,モノの本質を学ぶ場ではないらしいです。
しかし,その高校の物理学でいろんな現象のことを知っておかないと,大学の物理学つまり数学がなぜその現象を表すのかすら理解できないでしょうね。例えば熱は高いところから低いところに流れるというのを q=-k ∂T/∂x; T=温度 というのが瞬時に理解できるかどうかは,高校物理を一応は勉強したかしないかで違ってくるかもしれません。機械工学科では,物理学は必須ですが,その内容は数学です。微分方程式・線形代数・複素関数論・確率統計・ベクトル解析などなど。モノの現象を観察して,それをいかにして数学モデルにできるかどうか,というのが,工学部の機械以外のほとんどの学科で必須な能力になります。それを解くのは,最近はコンピュータがやってくれますからねぇ。No.4
- 回答日時:
壊れる(故障する)ものを扱う業界では必ず物理が必要です。
まず大事なのは四力と呼ばれる力学の全て(材料力学、流体力学、熱力学、機械力学)です。就職うんぬんを気にする以前に、中退しないで済むように勉強してください。
No.3
- 回答日時:
そもそも本当に入学されるんでしょうか? 理工系に進学する人が「機械工学部」なんて寝ぼけた事は言わないはずですが(∵そんな学部がある大学はないので)。
そもそも「物理化学が全く分からない」と言う人が工学の勉強なんかできません。最低高校レベルの物理は必要です。
No.2
- 回答日時:
> ロボット工学系の場合物理はどの分野が必要だと思いますか?
古典力学です。電磁気学はあんまりいらない。物理より一層必要なのは、工学:材料力学・機構学・電気工学・電子工学・ソフトウエア。何より、工作(モノ作り)が好きでないとドモなりません。ヤジロベエも作ったことのない奴にロボットはできんと思う。
さて今時、ロボット作りは小中学校で習うんじゃ? 「ロボット工学卒」というだけでは就職には関係ないと思う。