重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が倒れて救急車呼んだら一緒に乗ってついて行かなきゃいけないのでしょうか?
でないとどこの病院に収容されたかわからなくなるから。

A 回答 (11件中1~10件)

親が倒れて救急車呼んだら一緒に乗って

ついて行かなきゃいけないのでしょうか?
 ↑
当たり前です。
心配じゃ無いんですか?

でないとどこの病院に収容されたかわからなくなるから。
  ↑
倒れる前後の事情を聞きたい
なんてこともあります。^

手術などをする場合に、家族の
同意が必要になりますし
そもそも入院時に、保証人も
必要になります。
    • 1

救急車が病人をのせて動き出すのは搬送先の病院が決まってからです。

動き出してから病院を探すことは、まずないです。
それなので、搬送先の病院が決まればそれを聞いて自動車などで後から追いかければよいのです。
自分は一緒に住んでなかったので、何度か救急隊員から電話がきてこの病院に搬送しますからすぐ来てくださいとか、今搬送先を探しているので実家にこれますかとか、都度自分の車で病院に行ってました。
    • 0

タクシーや公共の交通機関がない場合は、自家用車で後追いした方がベターかと思います

救急車は搬送した患者や家族を自宅に戻すことはしないので、同乗すると、病院から自宅に戻るときの足がなくなってしまう場合は特にです

付き添いだと病室に寝泊まりできないルールもあるため、夜中でも何でも、どのみち帰らされます

ただ、患者の状況など事態によってはこの限りではありません
    • 0

交通事故などは家族がいなくても病院に運びます

警察や消防に確認すれば運ばれた病院は分かります

絶対に家族が同乗する必要はありません
    • 0

付き添いは必ず必要ですが

ただし
帰りは
自分で帰らなければなりません
自宅まで送ってくれません

友人が
救急車で送られた時
私は
帰りのために
救急車の後ろを自分の車でついて行きました
    • 0

俺はバイクでついて行ったことがあるよ。

〇〇病院に行きます、と言われたので、じゃあバイクでついて行きますって事で。
帰る時は救急車で送ってくれないからね。

もちろん信号はきちんと守って行った事は言うまでもない。
    • 0

当たり前田のクラツカーだべね。

親が搬送中か病院で治療中に死んだらどうすんの?もう生きてる親に会えないぞ。
    • 0

救急隊員は患者の様子から重篤かそうでないかを瞬時に判断しますので、「救急隊員の指示に従う」が正解です。

付き添い要請されたら一緒に乗ってついて行かなきゃいけないし、容態が安定したら数時間後に帰る事を視野に入れ、後追いで自家用車で行ったほうが良いケースもあるでしょう。
収容する病院が決まるまでその場から移動しないし処置に入ってもサイレンを鳴らさないので、どこの病院に収容されたかわからなくなることはないです。
救急隊員から言われるまま本人の健康保険証を用意します。
緊急性がないと、患者が運ばれない事もあります。
    • 2

救急隊はあくまで傷病者の救急処置のために医療機関に搬送することが役割であって、病院と患者家族の連絡取次などはしません。

帰任途中で他の救急出動にそのまま向かうこともありえるので、落ち着いて連絡できるような保証はありません。
それで連絡が洩れたり遅れたりして批判を受けるようでは本業の救急搬送に影響します。
そうならないよう、責任が無い行為は引き受けないので、病院との遣り取りは患者・患者家族など関係者の責任で処理してもらう必要があり、患者の状況を医療機関に伝えるにもそのような人が同行した方が的確に早く治療を行えるので、付き添いをお願いすることが多いのです。

ですが、例えば、目が離せない子を自宅に1人で置いておけないから帯同できないというケースもありえます。例えば路上での急病患者のように、付き添える人がいないことは珍しくありません。

付き添える人がいればお願いしますという趣旨ですから、困難な場合は代わる対応も考えられます。例えば、搬送した病院から連絡を貰えるように自分の電話番号・氏名・住所を書いたメモを渡しておくという対応も考えられます。
    • 2

誰かが乗っていかないといけません。

救急車は帰りは送ってくれないので、自分で帰らなければなりませんから、病人1人では帰れなくなります。
そのまま入院ということもあり得ますから、入院手続きを病人がするのはムリでしょう。
    • 1