重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

片道2車線の一般道も、原則左側を走行する義務あるか

A 回答 (6件)

バイパスなど走行車線と追い越し車線が明確に区分されている場合を除き、警察が取り締まりをして捕まるかというと、捕まらないです。

東京都内の国道では、日中は二車線ともほぼ埋まっており、二車線のうち右側を空けて走行することなどありえません。こういう現実を目の当たりにして、法律を振り回す奴はバカだと思います。
なので、当然、義務はありません。
このように、法律と実態が乖離している現象がいくつかあります。

一般道の二車線のどちらを走行しても、危険はありませんが、停車中のスマホの操作は非常に危険にも関わらず、現行法律では、信号待ち停車中のスマホの操作はセーフになっています。
そうであれば、右折待ちの停車中でのスマホの操作も認められることになってしまい、欠陥のある法律で危険極まりない、と思います。
    • 0

一般道では「義務」はないですよ。

• 0

キープレフトの原則があります。

なるべく左側を走れというものですね。

片側二車線以上ある道路(車両通行帯の設けられた道路)では、左側の車両通行帯を通行しなければならない(道路交通法第20条 車両通行帯)というものです。ですから法的義務ですね。

ただ実際問題ですと左車線は駐車をしていたり飛び出しがあったりで、かえて危険なのが現状ですよね。キープレフトの原則って最高速度の看板と同じと考えています。
    • 0

道交法に沿って下さい。

義務ではありません道交法のルールです。
    • 0

大きく間違った回答が出てますが・・・

義務ではなく、基本ルールです。

「左側追い越し」は一般道でも違反? 意外と知られていない「2車線以上の一般道」の交通ルール
https://www.webcartop.jp/2021/10/778569/
    • 0

いいえ。

この先、どこかの交差点で右折するなら右側をキープしても構わないです。
    • 0