減量界ではあまり知られてない模様ですが、睡眠が減量に大きく寄与するらしいです。
私、頻繁に自分の体重の増減を観測してまして、それによると眠った後の体重の減り方が著しく大きいですね。
皆さんはどうですか。
某学説によると、良好な睡眠をすると「最初の3時間」が減量の効果が特別に大きいという事のようです。
色々実験をしてみた結果、3時間以上睡眠し、起きた直後の自然な排泄後に体重測定すると大よそ0.5Kg程度減ってます。
これは睡眠時間が長くなると減少量は多少増加するようですが、睡眠時間に比例して減少するものではないらしい。
で、もう一度、3時間くらい以上の睡眠して、自然に起きて小水・排便して、1~2時間程度目を覚まして色々してから、また3時間以上寝る。
そして起きて自然な排泄をした後に体重測定すると、またもや大よそ0.5Kg程度減ってます。
合計1Kgの減量となります。
これを3度やれば合計1.5Kgの減量になるはずですが、さすがにそこまで行かないらしく、3度目は0.25Kgくらいとかみたいで、減量量は低下するようですが、合計1.25Kgは「何もしないでただ寝てるだけで」減量します。
皆さん、こういう経験してますか。
もしかすると最高且つ簡単な減量法なんじゃないですかね?
【3時間以上の連続した良質な睡眠】が大事らしいです。
No.8
- 回答日時:
>そういうあなた独自の想像上の話ではなくて、学説によると1晩の睡眠で脂肪300Kcalが消滅するとされてますね。
(加えて水分も)想像上ではなく事実上なんだがな?
体脂肪や筋肉に付いて調べてきゃ普通に出てくるぞ
論文もネット上でもな
序に学説ってのは学問に基づいた説でその時点では事実では無いって事に気づいて?
正直個人的にゃ研究価値がない
寝て起きてを繰り返した結果の人を複数人知ってっからな
体脂肪の減少?
それよりもそれによって引き起こされる筋肉減少の方が私は怖いわ
よって個人的には全く価値がない(近代的なダイエットの価値としてはあるかもだけどな)
筋肉量減少に対する警戒は、ダイエット期間中の標準的な注意事項の一つになりますが、この質問で上げている減量法については筋肉量減少が発生しないので。
若しくは通常生活時の減少量と等しいので、ご懸念には及びません。
「寝て起きてを繰り返」するのは誰でもがやってることでして、別にこの減量法を実施する人だけがしているものでは有りません。
その辺のご理解が足りないのでは。
私は役に立つ回答が得られたらと思ってこの質問を立ち上げました。
既に補足にも書いておきましたが、出来ればこの方法についてもう少しお調べになられご考察の上でのご回答をお願いできれば、と思いました。
No.6
- 回答日時:
…その体重は「何」が減ってるのかな?
体重を構成する物は大まかに分けて
水分 筋肉 脂肪 の3点
ずっと寝続けると筋肉への負荷が無くなって筋肉が落ちやすくなるのだけど
それのことを書いてるのかな?
だとすると全くおすすめできないのだけど?
極論・その最終的な終着地は簡単に書くと「植物人間」なのだけど…気づいてる?
>3時間以上睡眠し、起きた直後の自然な排泄後に体重測定すると大よそ0.5Kg程度減ってます。
これ当たり前 排泄してんだから体重も当然落ちる
因みにな?水分が出るから体脂肪値も一時的に落ちるぞ?
後々水分摂取するから元に戻るけどなw
そういうあなた独自の想像上の話ではなくて、学説によると1晩の睡眠で脂肪300Kcalが消滅するとされてますね。(加えて水分も)
その睡眠の初めの3時間でその効果の大半が出るので、ここからは私独自の減量法ですが、ならその初めの3時間を何度も繰り返せば良いのでは?として実験してみたら・・・っつう話です。
No.5
- 回答日時:
寝ていると水分は摂取せず、寝汗(寝ていても体温調節のために必ず汗をかいている)、呼吸から出す水蒸気、トイレなどで水分を失うばかりです。
なので、起きてみると体重が0.5kgくらいはふつうに下がっています。
そのため減量はしても、痩せたわけではありません。起きてから適量の水分を摂取し、体内の水分量を適正な状態に戻すと、体重も戻ります。
確かにその通りなんですが、代謝が頗る向上している睡眠中に分解された脂肪(元は炭水化物)が小水若しくは大便の中に含まれてまして、それが排泄と共に体外に出されます。
それに比する炭水化物が新規に摂取されなければ体重が減少して行く原理になります。
この「代謝が頗る向上」する時間帯というのが、寝入りの3時間になりますので、それを意図的に一晩に何回も繰り返すという、睡眠減量法のわけです。この辺がどうなんですかね?
この方法は減量過程の人が空腹時に睡眠すると効果が如実に出てくると思われます。