重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プラスチックに塗装をしようと思ってるのですがこの時期なので乾くのが遅いのでヒートガンで熱を加えて乾かしても大丈夫ですか?
近ずけたり、長時間当てる訳ではないです。

A 回答 (4件)

勘違いされやすいですが、水性は油性より早く乾くものが多いですが、どんな塗料を使う予定ですかね。

ちなみに、カンペハピオの鉄部用で刷毛塗り乾燥目安
油性は20℃:約1.5時間、冬期:約4時間
水性は20℃:約1時間、冬期:約2時間

油性で乾燥が早いものは「塗料用シンナー」で希釈する弱溶剤のものてはなく、
ラッカーシンナーで希釈する強溶剤塗料の方です。
しかし近年は強溶剤型塗料はホームセンターではあまり売られていません。

まあプラスチックに塗装というとなんとなくスプレー塗料をイメージしますが、その場合の油性は基本的にラッカー。

本題
>この時期なので乾くのが遅いのでヒートガンで
>熱を加えて乾かしても大丈夫ですか?

先に回答されていますが、表面に熱を当てるだけで塗膜の奥が乾燥が遅れるかたちになり、場合によっては硬化に数日かかったりします。

寒い時の塗装のコツとして「対象物を温める」。
30〜40度くらいでしょうかね、対象物を塗装範囲に合わせて温度を上げたところで塗布し、塗料を塗装体側から乾燥させる。
そんな方法があります。
温度を上げすぎると乾燥が早すぎて縮みが起きたりするので熱くしすぎない。
プラモデルでもバイクの樹脂パーツでも有効(鉄パーツでも)。

そしてスプレーでも刷毛でも厚塗り禁止。
    • 2

塗装は自然乾燥が最適なので余計な事をしてはいけません

• 1

ものが冷えてるのに塗料を表から温めると表面だけ煮えて、中はしっとりと定着が悪くなることがあります。

なので空間を温めた方が良いと思います。あとは一度に厚く塗らずに2度塗りするかです。
    • 1

ヒートガンでは、溶けるのでは?。

スポットで良く無いよね。
油性なら乾燥速い。(水性なら遅いぞ)
    • 1