No.10ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
(^^)>定番のルーはないのですか?
ルーを使うカレーでは、常にあり必ず入れるのはバーモントカレーの辛口です。いつもコレをベースにして、そな日にある他のカレーを2種入れ、味の変化を楽しんでます。
後は、キーマカレー、グリーンカレー、チキンとほうれん草のココナッツミルクのカレー、バターチキンカレー、スープカレー、マッサマンカレー等はスパイスを炒めるところから作り始め、市販のルーは使わず、一からの手作りを。
ナンとか、チャパティーとかプーリー、カレーパンなんかも手作りして遊んでます。٩(^‿^)۶

バーモンドカレー好きは多いような気がします。
そもそも、りんごとハチミツがおいしさの秘訣なんですかね。
基本をそのカレーにしている理由があるとおもうんですが、どんな点がいいと考えているのですか?
No.25
- 回答日時:
私はS&BのGOLDEN CURRYの中辛を使い、ルーの投入時にエバラの「横浜舶来亭 こだわりの中辛」という袋入りのカレー粉を少し
入れます。(だから水の分量は若干多めに…)肉,野菜を炒める際の油はバターを使ってます。炒めた具に水を入れたら、乾燥ローリエの葉を1枚。肉を炒める時はナツメグ、野菜を加えたらターメリック、水を入れた後はクミンやらカルダモンやらコリアンダーやらを投入し、ルーを入れた後にガラムマサラを少々。コーヒーはそこいらで売ってるペットボトルのメーカー物を少々入れるか、自分が飲む時に使うスティックコーヒーで一杯作っておいてそれを入れるかです。この間作った時は「どーかな~」と思いつつ、ウスターソースをちょっとだけ入れてみましたが、前述のように作り始めてから(実は去年から)の味とそう変わった感じも無かったんでまあ、今後め“試してみる”ぐらいでしょうか…。(試した日が風邪の治りかけであまり味覚が完全には元に戻ってなかった頃だったんでいつかもう一遍試してみます)あと忘れてましたが、肉と野菜を炒める際にチューブの生姜とチューブのニンニク(大概はS&Bの)を、そーですねー…一絞り4㎝ずつぐらい入れますね。私が作ってみたカレーを味見した姉に「パンチが足りない」と言われてやってみましたが、それから市販のスパイスの種類や入れるタイミングを(ネットで)調べて、入れたりコーヒー入れたり、チョコレート(72%の“チョコレート効果”)を入れてみたり…で今だいたい気に入ったのが出来ました。エバラのカレーは母がブレンドで使っていたのでそれを買ってます。(最寄りのスーパーに売ってるし)まあ、母は一応「美味しい」とは言ってくれますが…。(昨日なんてS&Bのハヤシのルーでハヤシライスしたけど、先におかずをけっこう食べたんで食べてもらえなかった…。「美味しい」とは言いつつカレーも似たような事が多々あります。だから完全に私の自己満足のみの味ですね。去年亡くなった父はいつも完食はしても面と向かって「美味しいな」とは一度も言いませんでしたから)まあスパイスの入れ方や種類、タイミングに関しては「違うと思う…」と言う方もいらっしゃるかとは思いますが…、とりあえず自己満足なんで、ご容赦下さい。S&Bとエバラの二種派ですね。ハウス派とは対抗するんでしょうね。味もやはり違うことになるのか。炒めるときも色々流派あると思うので、そういったチャレンジ面白そうですね。だいたいカレーは美味しいから、よほど辛いか不味くなければ、声にださないかもね。

No.22
- 回答日時:
バーモントカレー。
とんかつソース。
No.17
- 回答日時:
>S&Bの赤缶のカレー粉でカレーライス作りたいんですが、初歩的なレシピ具材を含めて教えていただけませんか。
公式にいろいろレシピが載ってます(本も出てます)ので、ご覧になるとよいかと思います。これなんか簡単ですよ。
https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/akakan_s …