重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問概要
タイトルの通り。
というか、そもそもマラソン大会って沿道の全市民、法人に許可取ってる?
仮に強硬に拒否する人や店がいたらコース変えるの?

質問詳細

あるところで店を経営している人がいるとします。
その店の前の道が、そこそこ大きな道で(市道、県道、国道クラス)、
ある日、「マラソン大会のコースになる」、という噂を聞きました。

店の主人は
「店の前の道で勝手にマラソンコースなんかになったら、交通規制が敷かれる。
 そうしたら大会開催時間帯は自動車で来店するお客さんが来ることができない。徒歩の客も減るだろう。
 そんなことになったら商売上がったりだ。
 それに見物人たちが我が店の駐車場や駐輪場に勝手に車や自転車を止めて見物するかもしれない。
 ここは断固、拒否せねばならん!」
と思ったとします。

この時、店の主人は大会主催者に対して
1 店の前をマラソンコースにすることの拒否権はありますか?
2 拒否ができないとしても、休業の補償を求めることは出来ますか?
3 1,2が無理としても、駐車場を勝手に使われないために、大会主催者に対して
 「大会開催時間帯において、見物人が店の駐車場、駐輪場を勝手に使わないよう厳重に警備してほしい。
 そのためには民間警備会社の警備員を雇って、駐車場、駐輪場の入り口に立たせて警備してほしい。
 それが無理なら、店側で駐車場警備員を雇って警備するが、もちろん、その費用は大会主催者が負担せよ」
 と要請する事は出来るか?

※出来る、出来ない、というのは、レベル、段階があります。
「そもそもハナからそんな主張をするのは非常識すぎる。社会的にも受け入れられない主張である」
という段階もありますし、その上の
「気持ちはわかる。賛同する人もいるかもしれない。しかし非常に少数派の意見なので、おそらく弁護士に頼んでも弁護士も
”筋ワルの主張なので勝訴は見込めないですよ”
と弁護引き受けを敬遠するか、本人訴訟してもまず裁判所が訴訟そのものを認めないだろう
 その程度の個人の勝手な意見だ」
「この主張は、一応、それなりに筋は通っている。しかし、仮に裁判に訴えても
国民や法人(企業)の権利として、裁判所が認める(勝訴判決を出す)かどうかは微妙なところだね」
「ああ、これは国民や法人の権利として認められるよ。道路を使ったマラソン大会なんてのは主催者の勝手な希望、要望であり、別に国や自治体が要請しているものではない。
仮に大会要項で
”マラソン大会を行なうことで、もって市民の健康やスポーツに対する理解を増進させる”
などと標ぼうしていたとしてもそれは主催者の勝手な主張であって、沿道の市民や法人が唯々諾々とそれを受け入れなければならない規則はない。よって国民や法人には
”ウチの前の道路でマラソン大会なんてやるな、交通規制なんて勝手にやるな”
という主張は十分認められる。」
というレベル、段階もあると思います。

どのレベルなのか、教えて下さい。

というか、そもそもマラソン大会の為にコースを決めるとき、主催者は道路使用許可申請さえ通せばいいのでしょうか? それとも沿道の住人、企業などにいちいち打診するのでしょうか?

もしその時に強硬に反対する人がいたら、コース変更するのでしょうか?

あるいは逆に
”わが店の前がマラソンコースになったら我が店の宣伝に都合がいいから、ぜひ我が店の前をマラソンコースにしてくれ!”
なんて社長もいるかもしれませんね。そういときはどうするのでしょうか?

マラソン大会をやったことのある人、教えて下さい。

A 回答 (1件)

1.拒否することはできます。

2.請求はできます。
3.勝手に使った人間に損害賠償請求すれば済みます。

公道を使って、公益目的での大会開催ですから、大会中止を求めても無理でしょう。

また、コース変更については、よほど大きな問題があれば別ですが、個人的な理由によるものでは無理ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます