No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最初作っていたのとは全くちがうもので売れた会社をいくつか。
・シャープは発足時はシャープペンシルの製造の会社でした。シャープペンシルという名前も早川徳次が名付けたものです。
・Canonはもともとはカメラメーカーですが今は事務機器の売上額の方がはるかに多いですね。
・任天堂はもともとは花札やトランプを製造する会社でしたが今はご存じのようにゲーム機器で有名ですよね。
・ダイハツはもともとは発動機の会社です。日本最初の国産エンジンをつくりました。自動車メーカーではなかったのですよ。
No.3
- 回答日時:
西武グループ。
本家が不動産開発を地道にやってる時に、百貨店などの流通グループがどんどん大きくなり、分離独立。そのご、買収してリニューアルしたプロ野球球団・西武ライオンズが、本体より有名に。慌て者のマスコミが、分家の流通グループのトップ・堤清二さんがオーナーと勘違いして取材のアポ取ったって伝説が出来たりして。